..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

Cathodic Protection

Cathodic Protection..

….

Cathodic Protection adalah metode untuk mencegah terjadinya korosi pada material pipa. Ada dua konsep utama dari aplikasi metode cathodic protection yaitu dengan galvanic anodes dan dengan impressed current system. Untuk pipa bawah laut, kita menggunakan jenis galvanic anode system.

Korosi adalah sebuah reaksi elektokimia yang menyebabkan material menjadi terkikis. Pada kenyataannya material baja dari pipa bawah laut terbagi atas area katoda dan anoda yang tersebar secara acak, dan air laut bersifat elektrolit yang mengandung molekul galvanis. Hal ini kemudian menyebabkan elekron bergerak dari satu ke tempat lain yang menyebabkan korosi. Dengan menghubungkan material berpotensial listrik yang tinggi ke baja pipa bawah laut, akan memungkinkan terjadinya reaksi elektrokimia di material yang berpotensial listrik rendah dan berubah menjadi katode dan akhirnya terlindungi.

External Coating merupakan perlindungan pertama pada pipa bawah laut dari serangan korosi. Tetapi seiring dengan proses transportasi dan instalasi pipeline akan menyebabkan beberapa kerusakan pada coating dari pipeline tersebut. Cathodic protection akan menggunakan logam lain yang akan mengalirkan elektron ke material pipeline. Logam yang akan berfungsi sebagai anoda bisa menggunakan material zinc atau aluminum. Dengan menempelkan aboda ini pada permukaan pipa maka pipa tersebut akan terlindungi dari korosi meskipun pada bagian yang coatingnya rusak sekalipun.

….

-bersambung-

NB:

Untuk info lain bisa coba klik di sini.. JUST CLICK HERE

February 28, 2009 - Posted by | Offshore, Piping/Pipeline | , , , , ,

12 Comments »

  1. Just passing by.Btw, you website have great content!

    _________________________________
    Making Money $150 An Hour

    Comment by Mike | March 1, 2009 | Reply

  2. Thanks Dr Mike for your assessment🙂
    Please feel free to visit again..

    Comment by vladvamphire | March 1, 2009 | Reply

  3. salam kenal mas,

    content tulisannya bagus
    apalagi buat saya yg pengen tau banget
    masalah pemipaan..piping & pipeline engineering…

    thanks,
    Didin

    Comment by didin | March 4, 2009 | Reply

    • Mkasih yah mas Didin..
      Thx juga udah mampir hehe..

      -vlad-

      Comment by vladvamphire | March 4, 2009 | Reply

  4. Mas tulisannya bagus.entar sambung lebih detil lg ya khususnya mengenai sacrifice anode ya mas .tq mas

    Comment by setia rosa | April 5, 2009 | Reply

  5. Saya pelajar phD dari Malaysia yang membuat penyelidikan berkenaan cathodic protection. Banyak info saya ketemui dlm blog bapak… terima kasih bnyk. Bangsa melayu kita boleh diterima bekerja dlm bidang profesional dimana-mana di seluruh dunia.

    Semoga bapak beroleh kebahagiaan & dilindungi Allah SWT di tempat orang…

    Comment by Shaiful | July 12, 2009 | Reply

    • Terima kasih, semoga sukses yah..

      Comment by vladvamphire | July 21, 2009 | Reply

  6. mas vlad, salam kenal.
    mana sambungan yang ke-2 nya ttg Cathodic Protection

    Comment by rixxaman | July 27, 2009 | Reply

    • hehe maaf2.. lg repot2nya liburan nih hehehe..
      nanti akan dsambung, tp kpn yaj? hehe..
      tunggu ajah..

      Comment by vladvamphire | August 5, 2009 | Reply

  7. salam,

    isi kandungan blog yg bagus, saya pun pernah terlibat dalam installation untuk cathodic protection system. sekarang dalam pembikinan utk membuat blog cathodic protection system. sila singgah blog saya jika berkesempatan🙂

    http://www.cathodic–protection.blogspot.com/

    terima kasih.

    Comment by ejay | September 10, 2009 | Reply

    • Terima kasih udah mampir.. ok ijin nge-link blognya yah..

      Comment by vladvamphire | September 15, 2009 | Reply

  8. wah makasih mas artikelnya sangat membantu.. ijin share ya mas..

    Comment by sasmita02 | February 13, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: