..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

Dinamis Analisis dengan OFFPIPE

Ada beberapa teman yang menanyakan bagaimana melakukan dynamic analysis dengan OFFPIPE. Berikut saya berikan sedikit gambarannya. Seperti telah saya jelaskan bahwa dinamis analisis mempertimbangkan pergerakan dari barge sehingga perlu inputan RAO (response amplitude operator) dari barge, dan juga data lingkungan berupa arus dan gelombang, serta waktu iterasi (perhatikan dibawah ini). Berdasarkan DnV RP-105 Free Spanning Pipeline (2006) Sect. 3.6, minimum waktu yang dibutuhkan untuk melakukan simulasi dinamis adalah selama 3 jam.

Dynamic Screen

Pada gambar di atas, perhatikan kolom yang berwarna ungu, disitu terdapat 3 tanda centang yang merupakan minimum requirements untuk melakukan analisa dinamis di OFFPIPE. Mari kita bahas satu persatu:

1. TIME : Time Integration Data

time

Kolom ini merupakan fungsi waktu untuk analisa dinamis kita dan kita akan diminta memasukkan 5 macam data yaitu:

Time step length : interval interasi, biasa 0,2

Begin sampling time : waktu dimulai iterasi, contoh pada detik ke 60

Integration end time : waktu berhenti, contoh 3 jam berarti 10800 detik ditambah begin sampling time misalnya 60 hasilnya 10860 detik.

Sampling time step : nilainya 2 x time step length, 2 x0,2 = 0,4

Damping ration : default saja

2. SPEC : Random Wave Spectrum

spectra

Kolom ini untuk membuat wave spectra kita dalam OFFPIPE. Data awal yang dibutuhkan adalah tinggi gelombang signifikan (Hs), pada periode gelombang berapa kita akan melakukan simulasi (Ts), frekuensi gelombang (wave frekuensi) nilainya harus bisa mengcover semua frekuensi RAO Barge sehingga biasanya nilainya sama, dan tentunya kita juga harus menentukan jenis spectra yang akan kita gunakan. Ada bebarapa jenis spectra yang bisa disimulasikan di OFFPIPE antara lain Generic 2-Coef (dimana kita menentukan sendiri 2 coefisien), Bretscheider A, Bretscheider B, Pierson-Moskowitz, ITTC Spectrum, ISSC Spectrum dan JONSWAP Spectrum. Bagi anak-anak Teknik Kelautan pasti sudah tidak asing dengan nama-nama tersebut.

Ada beberapa data yang perlu kita masukkan antara lain:

Spectrum Type          : Saya menggunakan pilihan pertama, Generic 2 Coef.

Wave Direction         : Arah datangnya gelombang, contoh 45 derajat

No. Wave Comp.      : Banyaknya gelombang yang disimulasikan, 20 cukup.

Wave Frequency       : Frekuensi min dan max dari RAO barge

Karena saya memilih tipe spectra Generic 2 Coefisien maka kita akan dminta memasukkan 2 nilai koefisien seperti pada tampilan berwarna ungu di bawah ini:

generic

Berikut ini rumus untuk mendapatkan 2 koefisien tersebut:

C1 diperoleh dari = 124 * Hs2 / Ts4

C2 diperoleh dari = 496 / Ts4

 Pada kasus saya, Hs adalah 1,5m dengan Ts adalah 8 detik, sehingga diperoleh nilai C1=0,0681 dan C2=0,1211

3. RAOS : Random Wave RAO’s

RAO

Pada kolom ini kita diminta untuk memasukkan data RAO Barge yang telah diperoleh sebelumnya bisa dari outputnya MOSES. Perhatikan gambar di atas. Number of Wave Freq maksudnya adalah jumlah frekuensi yang ada di RAO report dan RAO Sign Cinvention sama dengan 1 artinya kita menggunakan OFFPIPE sign convention.

Setelah semuanya dikerjakan maka OFFPIPE telah siap untuk melakukan simulasi analisa dinamis.

Tampilan Running Dynamic Analysis di OFFPIPE

running

Simulasi akan selesai ketika nilai TIME ini mencapai jumlah yang diinputkan dalam Integration End Time, dalam hal ini setelah 10860 detik maka simulasi akan berhenti.

KLIK HERE to download pdf version!

*THE END*

June 20, 2009 - Posted by | Offshore, oil and gas, Piping/Pipeline | , , , , ,

15 Comments »

  1. =D
    Vlad semakin pintarrrrrr…….
    Jangan kayak aku yahhh…sekarang blognya isinya bayi-bayi muluuuuu………..

    Comment by friska | June 29, 2009 | Reply

    • Selamat ya mbak atas kelahirannya hehe..
      kasih nama Vlad aja hehe..

      Comment by vladvamphire | July 21, 2009 | Reply

  2. God job..Mas Vlad…excelent…
    Kapan2 kl perlu aku download yaaa…

    Thanks
    Oce

    Comment by oce | July 9, 2009 | Reply

  3. Vlad,

    Mau tanya,
    Jika pipeline route harus menghindari palung, line pipe harus berbelok (di bendin) dulu setelah itu lurus lagi,

    Bagaimana praktek layingnya ?
    apa bending line pipe dilakukan di atas barge ?
    atau di bending di dalam air (barge berbelok) ?

    Thanks

    Comment by Abu Tahir | July 14, 2009 | Reply

  4. Dear Bung Vladimir,

    Boleh minta software OffPipe-nya??, buat belajar,, Saya Mahasiswa Teknik Mesin UI angkatan 2006,

    Nyari di Prof Google, Lumanyan susah & Jarang…

    Pis Bro!!

    Hmm… Punya juga ndak Software Deepline..

    Thanks.

    Best Regards..

    Comment by Rendi. K | July 16, 2009 | Reply

    • Waduh sori bro, saya gak bisa bagi softwarenya hehe..
      Ya iyalah bakalan gak ada klo di google🙂

      Coba tanya teman2 di UI, perasaan mereka ada kok, atau ke TekLa ITB, main2 kesana mrk pasti punya juga, soalnya kalo ke TekLa ITS pasti kejauhan kan? hehe..

      Comment by vladvamphire | July 21, 2009 | Reply

  5. Halo Mas,

    Boleh tanya gimana cara model piggyback pipeline di OFFPIPE? Saya sudah coba pake equivalent stiffness main pipeline + piggyback pipeline, tapi OFFPIPE tidak re-distribute bending moment masing-masing main pipeline dan piggyback pipeline.

    Minta sarannya yah.
    Terima kasih🙂

    Comment by Syl | August 7, 2009 | Reply

  6. Bro, ada file .dat nya buat davit lifting analysis ga??? aku kirimi po’o…hehehe legal kan??

    Comment by pong | August 30, 2009 | Reply

  7. Terima kasih fren sudah berbagi ilmu

    Comment by Ino Falentino | October 22, 2009 | Reply

  8. Thanks bro atas pencerahannya. dari dulu sy bingung kalo disuruh dynamic analysis. Skr jdi lumayan ngerti.

    Comment by pipeliner_awam | February 2, 2010 | Reply

  9. asyik ilumnya nih…
    saya mhasiswa kelautan (offshore engineering gitu)…
    tolong donk….
    ada nggak yah,,inspirasi untuk penelitian akhir ( skripsi) , atau penelitian yang nggak kesampaian yang ingin di lanjutkan..
    sekitar offshore dengan data yang relatif mudah di dapat ????

    Comment by achow | February 10, 2010 | Reply

  10. Terima kasih sudah share ilmunya.🙂

    Comment by Teguh | March 20, 2010 | Reply

  11. Thanks ya, ilmu yang bagus untuk pipeline engineer…

    Bro Vladmir, kira2, apakah saya bisa dapat contoh dynamic installation analysis (kalau boleh, japri ke imel aja: dejeve_de@yahoo.com), saya ingin mendalami ilmu installation analysis ini.., ilmu yang sangat bagus untuk pipeline engineer..

    Terimakasih bro…

    Comment by che | March 28, 2010 | Reply

  12. Halo Mas Vladimir,

    Salam kenal. Saya Henry Mahasiswa KL ITB angkatan 2006. Saya sangat mendapat banyak info mengenai pipeline setelah membaca blog Mas, kemudian yg paling menarik mengenai simulasi Offpipe. Saat ini saya sedang mengerjakan TA untuk analisa instalasi Riser khususnya SCR type. Yg jadi pertanyaan apakah analisa instalasi riser dapat disamakan dgn instalasi pipeline? (PS : riser properti berupa rigid steel pipe with OD 10″ and WT shall be determined ). Kemudian apakah permodelan instalasi dapat dilakukan dgn Orcaflex? If you dont mind please answer my questions by email at t4m4_henry@yahoo.com. Terima kasih.

    Comment by Henry | March 31, 2010 | Reply

  13. salam kenal,
    thx kang untuk file gratis nya
    he.he.he
    sukses selalu

    Comment by julveri s | April 2, 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: