..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

This Blog is Migrated to www.VladimirSentosa.com

Hi rekans,

Sekedar menginfokan, karena terbatasnya fitur dalam dalam wordpress versi gratisan, akhirnya saya memutuskan untuk me-migrasi blog saya ke self-hosted domain. Dengan tetap memakai flatform wordpress tentunya membuat semua tetep mudah dan simpel. Jadi untuk selanjutnya semua postingan akan di-post di www.VladimirSentosa.com dan juga nantinya semua files yang ada di blog ini akan dihapus perlahan-lahan. Tapi jangan kuatir, semua files akan tetap bisa diperoleh di www.VladimirSentosa.com.

Numpang promosi nih sekalian, saya menggunakan jasa HostGator untuk migrasi blog saya. Prosesnya relatif simple untuk wordpress blog, hanya 1 click saja bisa memindahkan blog kita di wordpress ke self-hosted domain yang kita inginkan. Harganya relatif murah, server di US sehingga dijamin lalu lintas data akan nyaman dan aman. Tertarik? Bisa langsung klik aja banner di bawah ini.

Salam,

Vladimir

August 24, 2012 Posted by | Uncategorized | Leave a comment

Sign Convention for the Six Laybarge Motion in OFFPIPE

Guys, just quick ones! Di manual OFFPIPE ada sedikit kesalahan saat men-define sign convention untuk six laybarge motion. Gambar yang ditampilkan tidak sesuai dengan paragraf yang menjelaskan, yaitu untuk masalah YAW motion. Di paragrafnya tertulis kalau arah position untuk YAW motion adalah berdasarkan kaedah rotasi tangan kiri (left hand rotation) tetapi di gambarnya menunjukkan itu sebagai kaedah tangan kanan. Jadi buat rekans yang mengkonvert RAO dari software lain untuk dimasukin ke OFFPIPE, please pay attention to this one yah…

Kebetulan saya lagi utak atik orcaflex dan offpipe, ini saya share perbedaan sign convention antara orcaflex dan offpipe. Jadi ketika kita meng-convert RAO dari orcaflex ke offpipe harap perhatikan perbedaan keduanya.. Yuk disedot gan hehe… Semoga bermanfaat.

Salam Merdeka!

August 14, 2012 Posted by | Piping/Pipeline, Tips buat Hepi | , , , , , , , , | Leave a comment

Free Span Prediction Analysis with OFFPIPE

Free span adalah bentang pipa di antara 2 tumppuan (support). Panjang bentangan ini ada kriterianya yang harus diikutin. Misalnya untuk kondisi installation, maksimal panjang free span adalah 30m, jadi ketika ada free span dengan panjang lebih dari 30m maka free span itu harus direktifikasi. Rektifikasi ini tujuannya untun mengurangi panjang free span, bisa dengan memasang grout bag di tengah free span sehingga panjangnya jadi setengahnya, atau bisa dengan menghancurkan salah satu support nya supaya pipa nya turun. Ada ada banyak cara lainnya. Pokoknya bagaimana itu free span bisa hilang atau berkurang panjangnya.

Di project stage, sebelum pipa mulai dipasang, biasa kita sebagai pipeline engineer diminta untuk memprediksi berapa jumlah free span yang melebihi kriteria. Dan bagaimana saja bentuk free span yang mungkin terjadi (panjang, tinggi dan tipe free span). Semua ini adalah prediksi sehingga kita bisa membuat rencana mau diapain itu free span dan berapa biayanya. Terlepas nanti kejadian bener apa gak saat installasi itu lain perkara, paling gak kita sudah berusaha memprediksinya. Memprediksi free span agak kompleks karena banyak sekali variable yang tidak jelas, seperti jenis tanah, kontur seabed, residual tension yang ada di pipa setelah laying, dan lainnya. Pokok’e Gejeee deh.. Gak jelas hehe…

Jenis tanah mungkin bisa kita dapat, tapi Continue reading

August 1, 2012 Posted by | Offshore, oil and gas, Piping/Pipeline | , , , | 3 Comments