About Me


beach.jpgMy name is Vladimir Medio Sentosa, in short Vlad. Honestly speaking, I am not Russian. I was born in Indonesia (Surabaya) from both Indonesian parents. Graduated from Sepuluh November Institute of Technology (ITS), majoring in Offshore Engineering, I am now working with McDermott Asia Pacific in Kuala Lumpur as Principal Subsea Engineer. Before joining this company, I was serving my carrier with Subsea 7 (Singapore), EMAS AMC / Emas Chiyoda Subsea (Singapore), SapuraAcergy (Kuala Lumpur) as well as Subsea 7 (Paris and Houston) for some assignments, and also Adamac Group of Companies (Port Harcourt). Mostly I spent my carrier on installation engineering for subsea pipeline both flexible and rigid (S-Lay, J-Lay, Reel Lay), subsea cable, umbilical, risers, moorings, subsea structures (manifold, xmas tree, jumper, flying leads, PLET, PLEM, ITA, ILT), floating structures (MWA, FPSO, TLP), or anything that has to be installed subsea!

Thanks to Pak Gunawan, who was my numero uno mentor, for his support, trust, and knowledge that makes who I am now. Even though we are not in the same company, but I believe our path will be crossed again in the future. Looking forward to working again with him!

I am married and happy with 2 awesome kids: Vladislav and Miroslav. Yeah, their names sound similar to my name – this is to keep the Russian path in the family! Oh Gosh, now I am thinking to visit Vladivostok!

Good luck for us!

Vladimir SENTOSA
Installation Engineer

CS Lewis said, “You are never too old to set another goal or to dream a new dream.”

121 thoughts on “About Me

    1. Di Tutul msh pending cak, kirang 2 kali lagi kalo lancar juga hehe.. nothing to lose aja cak.. yang di Atas atau apa yg terbaik buat kita kan?

    1. Wadoeh kalo masalh safety awak tak tau lah hehe..
      Tp coba aja tanya om Google sapa tau ada. Anyway thanks udah visit my blog.

  1. Permisi..wah hebat ya bisa kp + TA di total E&P..good..good. 😀 salam kenal ya..
    share info please! kalo di bidang IT, tau gak ya prospek untuk TA di total. saya berminat untuk menggali perngalaman di perusahaan tokcer tersebut. Makasih..

  2. permisi mau nanya, boleh minta contact HRD PT Total?
    Saya seorang mahasiswi smt 6 Teknik Informatika ITS. Saya ingin mengajukan proposal kerja praktek ke PT Total, tapi belum tahu CP HRDnya, saya dengar beliau namanya ibu Vonny, bnr? Saya sudah cari-cari di data om Google poenya tapi hasilnya tidak memuaskan.
    Oia, sekalian nanya juga, di PT Total itu ada departemen apa ajah?
    maap kalo pertanyaannya kebanyakan.

  3. Buat citync, msalah topik TA coba visit websitenya Total, dsitu ada twaran judul untuk Tugas Akhir (tulisane Thesis).. Sapa tau ada yang cocok dengan study saudara..
    Thx dan makasih udah mampir..

  4. Permisi Cak Amir, wuah hebat pengalaman offshore nya. saya punya produk anti corrosion untk offshore dari wilson taylor & coating dari APS bisa nitip di cangking kalo lagi keliling indonesia. thank you ya

  5. Chatodic protection ICCP (Impressed Current Cathodic Protection ) dan SACP (Sacrificial Anode Cathodic protection) untuk offshore : Bracelet anode, platform Anode Aluminium, Zinc & Accesories nya. untuk onshore ; Magnesium anode & MMO Anode.

    dan Wrapping Stopaq visco elastic corrosion prevencion.
    thank

  6. salam kenal mas…
    mohon infonya ya buat KP, saya pengen bgt bisa KP di total atau d oil company lainnya,,

    mohon bantuannya ya…tengkyu..

  7. wesss…wess….sangar tenan cak vlad iki…kapan arep diskusi pipeline mbek aku vlad ?

    Btw, aku kemaren barusan dari TOTAL. Katanya mereka lagi banyak kerjaan di Yaman dan sekitarnya. Mungkin ini ide menarik bahwasannya sekarang ini sudah saatnya mahasiswa Indonesia KP di luar negeri…seperti di TOTAL, Yaman sana.

    Atau mungkin ke Nigeria…atau ke Abu Dhabi….cuman hanya sekedar KERJA PRAKTEK. Kelihatannya asyik tuh…

    Salam,
    Lucky

  8. Vlad, ajharono nggawe blog donk
    tahun depan aq rencana mo buat….
    lewat mail ae yo….
    Suwon…

    jo lali setahun maneh boz…
    i’ll be waiting 4 ur info… coz i’m ready to TKI
    hehehe

  9. Salam kenal

    Walaupun saya dr T.Sipil, tpi sy seneng dunia “offshore structure” (lagian ada nyambung2nya lah terutama analisa struktur utamanya iya ngga). Jadi beruntung bisa nemu banyak blog seperti ini.

    “Keep up the good work”…terus berkarya n tetep sharing knowledgenya….

    “Next time” sy akan kontak ke PM nya buat tanya2 lebih lanjut.

    Thx before

  10. wow…keren kaka blognya…
    doakan sy kterima kp di total juga…
    *ehh tp baru ngirim..
    hhaha…

    salam kenal…kaka
    semangat terus lah di nigeria nya..
    ^_^

  11. halo mas Vladimir Medio Sentosa, punya software offpipe beserta cracknya? atau bisa kasih link untuk downloadnya.. untuk membantu pengerjaan skripsi saya (freespan analysis)
    trimakasih mas..
    mohon infonya ke email saya mas. saladin.harun@gmail.com

  12. dear mas saladin..
    offpipe crack setahu saya cm utk bisa analisa statis saja. Offpipe kalo kita beli terbagi 3 licence, utk static, dynamic dan freespan analysis. Dan harga ketiganya jg beda-beda (cmiiw).
    Dan utk dynamic san freespan hrs ada licencenya gak ada yg crack. Coba pake ansys kalo mau analisa freespan, bisa kok dan ada cracknya hehe..
    salam.

  13. selamat ya mas dah kerja sesuai dengan ilmu yang diperoleh dibangku kuliah………..

    pengen juga kerja diperusahaan minyak dan gas apalagi pengeboran minyak lepas pantai, kemaren sempat juga magang diCHEVRON selama 1 bulan sekarang dah mau wisuda dan lagi cari-cari pengalaman baru…..

    saat ini juga dah kerja disalah satu perusahaan media massa nasioanal dari tamat SMK jadi kuliah sambil kerja ya alhamdulilah berhasil juga selesai…

    mohon doanya…

  14. Permisi kaka saya Mufti, mau tanya kalo peencanaan sumur (well planning) & (survey) mau dibuat laporan akhir kerja praktek apa bisa ya ?, & baiknya ajukan kemana Service company atau Oil Company ?

    saya semester 4 di akamigas balongan saat ini rencananya mau ambil kerja praktek di Kangean-energy

    mohon dibalas ya

    terima kasih

    1. Permisi juga..

      Kayaknya lebih cocok ke Oil company deh, soalnya mrk yang merencanakan dulu hehe..

      Semoga berhasil yak…

  15. Akhirnya bisa nengok blognya dik Vladimir. Masih inget saya kan sigit ardianto?
    Sekarang saya lagi hunting job baru nih dik Vladimir. Di Malay udah abis kontrak.
    Keren juga blognya.
    Semoga sukses ya di negeri orang.

    Salam

    Sigit Ardianto

    1. Salam Pak Sigit..
      Tentu dunk saya msh ingat banget hehehe…
      Thanks udah mampir yah Pak..

      Oia sekarang rencana hunting kmn lagi?
      Kok gak dperpanjang toh kontraknya Pak?

      Hmm.. Oke kalo ada info akan sy kabarin Pak.

      Vlad.

  16. Merdeka, mas!!!

    Gni mas, aku lagi magang di power plant nee.. lg hunting utk tugas akhir ku. Kalo di PP kan kita maennya dgn steam ne.. tlg mas sumbangan idenya.. biar kelar ne tugas aku, oya mas met berjuangya, kibarkan trus bendera kita ya… di LN dah travelling ke mana ja mas.???

    1. waduh lg gak ngeh neh hehe lagi liburan soalnya jd istrhat mikir yg berat2 dulu hahaha..
      btw makasih dah mampir yah..
      traveling kmn ajah? ada deh hahaha…

  17. anak muda yang energik dan penuh semangat…memang layak mendapatkan apa yang dicita-citakannya. salut dan tetap semangat membangun bangsa.

    salam
    Hananto

  18. salam piping and sukses selalu booz…
    sebelumnya trims banged atas isi situs ini yg sedikit banyak bisa jadi masukan untuk bahan pertimbangan…

    saya mw tanya booz…
    bagai mana kira-kira tahapan untuk menjadi engineer piping dengan bassic pendidikan saya teknik elektro dan pernah mangambil kursus piping drafting di REDS (rekayasa engineering drafting school), karena saya tertarik sekali tentang pengalan om amir…
    lalu ilmu apa saja yang harus dimiliki oleh seorang engineer piping???
    untuk software nya…apakah seorang engineer piping minimal harus menguasai PDMS ato caesar???
    yg terakhir om….
    apa pandangan om amir kalau saya mengambil pelatihan design piping???dan tahapan apa lagi agar saya bisa menjadi seorang engineer piping???

    trimakasih…
    wasalam….
    piss

  19. Pak Vlad,

    Salam kenal, nama saya Rizal dan saat ini domisili di Qatar utk Instrument Engineer project konstruksi QatarGas3&4. Saya menerima tawaran utk bekerja di Nigeria, lokasi kerja di Warri dengan posisi yang sama.

    Yang ingin saya tanyakan berapa rate gaji yg bisa saya minta utk total pengalaman 6+ tahun seperti saya. Oh iya total pengalaman saya di Middle East hampir 1.6 thn dan sisanya di Indonesia (EPC Company).

    Mohon advicenya, supaya tidak menjatuhkan harga engineer kita di Nigeria juga .

    Terima kasih banyak

    Salam,
    Amrizal

    1. Salam kenal Pak Amrizal,

      Mohon maaf mungkin saya tidak bs memberikan kepastian brp rate yang pasti, cm saya hanya bs menginfokan, utk engineer pengalaman 5thn ada rekan saya dptnya 7000usd/bln (nett) jd akomodasi dan tiket pesawat pulang pergi liburan dibayar dengan rotasi kerja 3 bln dan libur 1 bulan, dan status libur 1 bulan tetap dibayar penuh. Tapi ada juga yang dapatnya diatas itu cm bedanya mungkin tiket pesawat bayar sendiri pas liburan, dan libur gak dibayar. Jadi kira2 mungkin utk sampean min 7000usd/bln (nett).. Maaf jika jawaban saya kurang memuaskan.

      Salam,
      Vlad.

  20. salam kenal cak vlad?
    saya dari siskal angkatan 2005..,, kemarin lagi ada interview rekrutmen disalah satu subkont perusahaan samsung. dan rencana diberangkatkan ke project steam power plant di abu dhabi selama 1tahun sebagai pipeline engineer..,,,
    namun masih ada kendala.,,, mungkin kalo ada kesempatan qta diskusi by facebook ato nanti saya email??
    thanks,,… atas ilmu pipanya

  21. dear pak vlad,

    saya sngat sangat ingin sekali menjadi seorang piping engineer khususnya (Piping stress Analysis) saat ini saya sngat kesulitan sekali untuk mempelajari Caesar II, tolong masukan nya pak,! kalo di indonesia ada ngak lowongan untuk piping engineer?

    Thanks

  22. Salam kenal vlad.. 😀
    Aku berencana KP tahun ini di Total E&P.
    Minta tolong bgt sharing syarat2 utk KP di Total..hehe
    Apa yg KP disana kebanyakan pd punya link ya?
    Oia..kemana ya harus ngirim surat permohonan dll nya?
    Thx bgt ya bantuannya.Tolong diemail.

  23. Mas Vladimir Medio Sentosa, saya sura dari ITS juga,,,baca crita mas,,saya juga pengen KP di prusahaan migas..
    boleh minta CP ama syarat KP di Total E&P Indonesia sama Germanischer Lloyd ga mas?

    kalo mas berkenan,kita kontak2an dari email saja..
    sura_0303@elect-eng.its.ac.id

    makasi sebelumnya mas…

  24. Mas Dimi mantap rek!
    Salam kenal cak,
    kalo ada yang butuh tenaga Experienced-Cathodic Protection atau lowongan kerja teknik, mohon di kabarin cak!

    mbok ya blog ne sampean ditambahin dgn lowngan kerja cak 🙂
    oia, beberapa file-mu ta’ download yo cak!

    matursuwun

  25. salam kenal mas….saya punya teman dari nigeria…dia importir sacrificial anode…kebetulan background kami juga korosi ….bagaimana bisa ke sana ya?

  26. Hi,nama saya Rajan dari Malaysia,Kuala Lumpur.Pagi ini pabila saya mencari gambar2 piping didasar laut,saya terserempak dgn blog anda.Disini saya amat berminat dgn tulisan saudara.Ini kerana syarikat kami ingin mencari seorg ingineering dijurusan ini.Jadi saya mempelawa saudara Vladmir utk mencuba mengisi jawatan yg ditawarkan disini.Jika saudara Vladmir mempunyai kenalan yg sama jurusan dgn saudara juga dipelawa.Ingin saya tahu dimana saudara Vladmir sekarang? Sila hubungi saya melalui email yea.

    Sekian terima kasih.

    Rajan

  27. halo vlad! salam kenal!
    saya mau ty apa kamu sekarang msh krja di nigeria? di kota apa? saya punya teman di lagos krja di OBAT OIL. apa kamu di lagos jg? boleh saya tau email kamu? terima kasih.

  28. hmmm…. melihat blogx kakak,, z jd tmbah semangat neh kejar impian.. hehe

    kebetulan z jg kuliah d jur. Teknik Perkapalan (Naval Engineering_..)

    MW Nax,,ada ga peluang buat engineer dari kaum hawa d bidang offshore..??kLo ada, bs ga bagi tipsx spy bs sukses sprt kk.. ^^

  29. wah mas amir.. hebat banget..talented banget yaa. pengen ni nanya banyak2 sama mas, saya resa mahasiswi jur tekim undip sem 4, saya lagi bingung ni mncari tempat untuk kerja praktek. mas punya saran ga kira2 perusahaan mana yg bagus untuk tempat saya kerja praktek nanti?? karena sem 5 nanti saya sudah bisa untuk mengajukan proposal KP ke instansi yg bersangkutan?? makasih banyak mas amir..
    resa.

  30. Ass..
    Mas Vlad,, ini putri,, OE ’07
    Pengen tanya2 tentang CAESAR II dong mas…
    Punya tutorialnya ga??? Cz mw belajar gtu,,
    Kebetulan lagi kerja Praktek di PGN,, n di ajarin banyak tentang Gas Pipeline…
    Mohon bantuannya ya Mas…
    Terima Kasih

    Wass

  31. pals, add with lots pics of platform, scenery or nice thing. your pics due mahakam delta make me miss thing……………i had been there before in tunu. let me know info due dcc……….thuanksssssssssssssssssssss

  32. Salam kenal mas………
    mnrut pndapat saya fresh graduate dari indonesia baru laku di tgkat internasional apabila pnya bnyak pengalaman di bdangnya dan tentunya punya nilai lebih.
    saya tertarik di bidang pipeline ini dan saya juga atertarik mempelajari software CEASAR II,apa mas bisa bantu kirimkan saya tutorialnya????heheheeh
    klw mas Vladimir bs bantu, ne email aqu ya..luhopl@yahoo.com

  33. Excellent post. I was checking constantly this blog and I’m impressed! Extremely useful information specially the last part 🙂 I care for such info much. I was looking for this certain information for a very long time. Thank you and best of luck.

  34. Mas Vlad.
    Salam kenal ya, tulisanmu tentang offshore pipeline cakep banget, aku punya pengalaman sedikit mengerjakan onshore pipeline dia.36″-200 KM dengan CRC automatic welding tapi gak iso nulise…hahahaha.
    Excellent.

  35. maz, salam kenal…
    q dari UGM
    aq pengen ngajuin Tugas Akhir ke Total E&P Indonesie…

    pengajuan prposal TA nya lebih baik diajukan kapan ya maz, cz aq pengen TA bulan Juli-Agustus 2011?

    trus lama TA di Total berapa bulan?

    kalau TA di Total itu akomodasi transport, penginapan dan biaya hidup disana apakah ditanggung oleh mahasiswa atau Total?

    aq dah coba kontak selama 3 hari kemaren ke ibu vonny via telp, tp tidak diangkat.. ;(

    tolong balez ke emailQ ya mz
    thx bgt

  36. tolong banged ya mas vlad saya dikirimin alamat HRD TOTAL E&P balikpapan krna dr kmrn sy cari2 tp ak pnh dapet. makasii sebelumnya.

  37. mohon ijin buat download pak Vladimir,
    terima kasih atas ilmunya…
    semoga makin berkembang dan bisa lebih banyak lagi ilmu yg bisa di share.. 🙂

  38. Mas, gimana cara dapetin bukunya karangan “Jaeyoung Lee, P.E.”, “Introduction to
    Offshore Pipelines and Risers”, 2009?. Atau kalau ada buku2 yang lain tentang pipeline offshore (shallow or deep) dan onshore.

  39. salam mas, blog nya inspiratif sekali,,

    Saya mahasiswa semester5 Teknik Mesin ITB.
    kok mas bisa KP lebih dari 1x gitu ya? setau saya KP itu cm bisa 1x selama masa kuliah, atau karena beda sistem KP nya ya antara ITB n ITS mas? cmiiw

    1. Hi Zaki,
      Di ITS (Offshore Engineering) KP itu maksimal 2 bulan, dan 2 bulan itu bisa di 2 perusahaan @ 1 bulan atau langsung 2 bulan di 1 perusahaan. Utk kasus saya beda, karena mungkin saya agak badung dan hobi KP hehe.. prinsip saya sih saya ngejar KP bukan utk melengkapi SKS saja tp saya ingin dpt banyak pengalaman, jadinya saya KP berkali2 deh hehe… bahkan utk TA pun saya rela menunggu lama (sampe2 TA pertama saya cancel hehe gara2 nunggu pengumunan utk TA di Total lama sekali). Tapi semua itu worth buat saya.. gak ada yang sia-sia kan?

      1. dalam pelaksanaan nya mas langsung 2 perusahaan dlm 2 bulan atw gmana mas?
        lalu yg diambil jadi SKS nya bisa milih gitu mas?
        jadi pengen KP 2 kali jg nih..

      2. Ya kalo pelaksanaanya ya tergantung kita sendiri yang jelas yg resmi hrs kita laporkan utk KP itu kan 2 SKS, nah kalo di 2 perusahaan dengan 1 bulanan jadi akan ada 2 laporan.. pelaksanaanya bisa langsung berurutan atau ada jeda waktu tergantung sm jadwal perusahaan kan?

  40. salam kenal bang vlad.. saya sangt tertarik sekali bekrja di onshore dan offshore, saya lulusan teknik mesin pada universitas swasta di jakarta, dan dalam waktu dekat ini saya akan mengambil kursus di appgreid (pipe analysis)…
    yang saya mau tanyakan.. kira2 mata kuliah apa saja yang harus saya kuasai, dan software apa saja yang biasa di gunakan dalam dunia kerja offshore dan onshore,, mohon bantuannya 🙂

    1. klo mau ambil kursus pipe analysis ya bisa pilih CAESAR atau AutoPipe.. nanti tanya aja sm mentornya di sana karena mereka juga pasti org2 profesional yang sudah paham dengan bidangnya.. Dunia onshore dan offshore itu luas dan kebetulan saya hanya paham masih sebagian kecilnya saja dan itu pun hanya di bidang pipeline installation.. Thanks for visiting my blog..

  41. Mas vlad,
    just step by to say hi…
    baru baca, itu about me nya ilmiah banget “Just call me Vlad, I love that name.. Nama asli saya Vladimir Medio Sentosa, sepintas seperti turunan Russia bukan? Tapi saya jawa tulen hehe.. my mom asli Surabaya and my daddy from Makassar”
    itu si bukan jawa tulen mas, orag bapak makasar ibu jawa kok!!!! ;D

    hehehe.. iya nie baru berasa deh mas skrg, dulu pas kuliah cuma pengen lulus cepet, IP bagus, kerja di perusahaan oke selesai….

    tapi skrg pas beneran kerja, pgn bgt kuliah lagi, soalnya ilmunya berasa kurang bgt….
    bisa si belajar sendiri, tapi kalo bisa di ijazahkan kan lebih enak ;D *ga mau rugi…..

  42. mas vlad, aku junior mas, tekla 07, mohon bantuan dari mas…
    q lg ngambil Tugas Akhir tntang buckling pada pipa bawah laut, tp ada masalah dlm mmperoleh data…
    kalau bleh q mau minta data2 pipa dari salah satu proyek yg mas prnah tangani…
    trima kasih sblumnya.., salam kenal… vivat FTK…

  43. mas vlad, salam kenal…
    saya try mhasiswa K3 UI smester 6,
    di antara tmpat mas KP (total, mc dermott, dll) mana yang lebih enak, nyaman dan byk pembelajarannya mas?
    saya ad kemungkinan KP di 2 tempat itu, kira2 lebih bagus yg mana ya mas?

    trims infonya.

  44. Mas Vlad, kenal, kami kontraktor butuh engineer pipeline ditempatkan di site Timika sebagai estimator dan perencana, kalau ada bisa di info kan Mas, TQ

  45. Mas Vlad…mohon ijin download artikelnya…isinya sangat bermanfaat…semoga tambah sukses kedepannya…terima kasih dan salam kenal…

Leave a Reply to Dodi Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s