..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

Info Fasilitas Kerja Praktek neh..

Hai semua, ketemu lagi neh. Kali ini ada beberapa info dari saya perihal fasilitas yang diberikan oleh perusahaan tempat saya kerja praktek, dan info penunjang lainnya yang mungkin kalian butuhkan.

Total E&P Indonesie, Balikpapan Base

Fasilitas:

  • Tiket pesawat pulang pergi dari tempat tujuan ke Balikpapan dan sebaliknya.

  • Penginapan di Hotel selama 5 (lima) hari termasuk biaya laundry, fasilatas transportasi dari hotel ke kantor dan sebaliknya serta jatah uang makan di Hotel sebesar maksimal Rp.150.000,- per hari.

  • Uang saku per bulan sebesar Rp.1.500.000,-

  • Buat yang ditempatkan di lapangan maka akan mendapatkan fasilitas penginapan lengkap dengan fasilitas laundry dan makan 3 kali sehari dtambah snack pagi dan coffe break (menjelang siang) serta makan tengah malam.

Info lain:

Biaya kost di Balikpapan.

  • Lokasi dekat kantor (tinggal jalan kaki ke kantor)

    • Biayanya sekitar Rp.400.000/bulan,

    • Fasilitas kamar biasa dengan tempat tidur dan lemari pakaian, kamar mandi di luar.

    • Makan bisa ikut catering ibu kost dengan biaya sekitar Rp.10.000-12.000 per makan.

    • Kalau mau ke mall (Balikpapan Plaza) naik angkot sekali (angkot no.6), waktu tempuh sekitar 15 menit, bayar Rp.3000 sekali naik.

  • Lokasi dekat Gedung BRI (tengah kota)

    • Biaya bisa dapat murah sekitar 300.000/bulan,

    • Fasilitas kamar biasa dengan tempat tidur dan lemari pakaian, kamar mandi di luar

    • Pilihan makanan banyak karena dekat dengan warung penjual makan. Sekali makan plus minum sekitar Rp.15.000,-

    • Mau ke Mall tinggal jalan aja kalo mau sambil olahraga, atau naik angkot sekali.

    • Kalau mau ke kantor naik angkot juga sekali.

  • Kost-an mewah

    • Lokasi bertaburan di mana saja ada

    • Harga sekitar 1 juta rupiah perbulan.

    • Fasilitas kamar dengan tempat tidur spring bed, kamar mandi dalam, kipas angin gantung, dan televisi. Kalau pake AC nambah dikit kali yah.

    • Makan tinggal pilih mau ikut catering kost atau beli di luar.

Tempat Belanja dan Hiburan di Balikpapan:

  • Balikpapan Plaza (BC) di tengah kota

  • Pantai Melawai (tempat jajanan kaki lima dan cangkruk’an tepi pantai di kota Balikpapan)

  • Mall Fantasi di Kompleks Perumahan Balikpapan Baru

  • Waterpark terbesar di Kalimantan (ya terang aja, lah tidak ada saingannya hehe) lokasi di Perumahan Balikpapan Regency, tiket Rp.50.000,- ada wahana luncur 3 macam.

  • Makro, ACE Hardware, Pizza Hut, KFC tapi tidak ada McD.

  • Studi 21 baru buka aja bulan Desember 2008 ini (katanya).

Germanicher Lloyd Nusantara, Jakarta Base

Fasilitas:

  • Uang saku per bulan Rp.800.000,- (itu tahun 2006) mungkin aja sekarang udah naik bro, secara semua harga kebutuhan naik kan?

  • Kalo dikrim ke lapangan seperti di lampung atau mana aja, jangan kuatir semua akomodasi kesana dan hidup disana ditanggung kok.

Info lain kayaknya gak perlu deh, Jakarta gitu. Udah umum kan?

McDermottt Indonesia, Batam Base

Fasilitas:

  • Uang saku per bulan Rp.500.000,- (tahun 2007) tapi tahun 2008 naik jadi Rp.1.000.000,-

  • Ya itu aja dapatnya, tapi ilmunya banyak bro.

Info lain:

Biaya kost di Batam.

  • Wisma jamsostek

    • Biaya per kamar sekitar Rp.800.000/bulan kalo gak salah (lupa)

    • Fasilitas kamar biasa dengan tempat tidur susun 2 buah, jadi bisa buat 4 orang, ada lemari pakaian dan kamar mandi di dalam.

    • Listrik dan air dibayar terpisah tergantung pemakaian. Jadi ada meteran di tiap-tiap kamar.

    • Mau ke mall? Ada Nagoya Hill Plaza, tinggal naik taksi (sebutan angkot disana) atau kalo mau jalan kaki juga tidak terlalu jauh kok. Taksi sekitar Rp.3000 per orang

    • Untuk masalah perut, di Wisma Jamsostek ada kantinnya tapi kalau bosen tinggal nyabrang aja ada penjual makan kaki lima yang menawarkan aneka seafood dan pecel-pecelan. Sekali makan standar lah sekitar 5.000-8.000 udah kenyang kok. Lebih murah dari pada di Balikpapan.

Semoga Bermanfaat yah..

December 29, 2008 Posted by | Dongeng Kerja Praktek | , , , , , | 28 Comments

KP di Migas yuuuk!

Eits… Sapa Bilang Kerja Praktek di

Perusahaan Migas Itu Susah??

Kerja Praktek atau yang biasa kita sebut sebagai Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu mata kuliah yang wajib kita ambil sebagai persyaratan kelengkapan kurikulum. Kerja Praktek dimaksudkan untuk menjembatani ilmu pengetahuan di kampus dengan keadaan sebenarnya di lapangan. Idealnya, sebagai mahasiswa kita pasti memilih tempat untuk KP berupa perusahaan-perusahaan terkenal bahkan yang berskala internasional dan yang pastinya lagi sebagai mahasiswa kita pasti mencari perusahaan yang bisa memfasilitasi semua akomodasi yang diperlukan selama kita melaksanakan KP tentunya. Yah namanya juga mahasiswa, kantong pasti cekak dong, apalagi anak kost hehe..

Beberapa tahun terakhir ini, yang masuk daftar the most wanted company sebagai tempat tujuan KP adalah perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang minyak dan gas (migas). Disamping karena prestige tersendiri, perusahaan migas biasanya lebih royal untuk memberikan akomodasi dibandingkan perusahaan lain. Dan yang pasti lagi kita bisa menjalin hubungan dengan pihak perusahaan sehingga diharapkan peluang kita nantinya bekerja di perusahaan tersebut semakin besar.. hopefully sih…

Beberapa perusahaan tersebut adalah perusahaan KPS seperti Total E&P Indonesie, Chevron, Pertamina, Santos, Vico, British Petroleum, Premier Oil, CNOOC serta perusahaan konstruksi migas, inspeksi dan galangan seperti McDermott, Saipem, Germanischer Lloyd, Gunanusa, PAN United, BJ Tubular, dan lain-lain. Yang paling banyak diburu adalah perusahaan KPS karena fasilitas yang ditawarkan lebih menggiurkan untuk kita sebagai mahasiswa. Untuk Total E&P misalnya, perusahaan akan menyediakan tiket pulang-pergi dari tempat asal ke tempat tujuan misalnya Surabaya-Balikpapan atau Jakarta-Balikpapan, belum lagi di Balikpapan kita akan diberi akomodasi sementara (sebelum dapat kost) selama 5 hari di Hotel Berbintang lengkap dengan makan dan laundry serta transportasi antar jemput dari hotel ke kantor, dan adanya uang saku tentunya setiap bulannya yang ditransfer langsung masuk ke rekening kita (jumlahnya cukuplah buat biaya hidup sederhana selama sebulan di Balikpapan). Tapi kalo kita ditempatkan di lapangan/field (bukan di kota Balikpapan) maka kita akan mendapatkan fasilitas mess lengkap dengan semua akomodasi makan dan laundry serta transportasi sehingga bisa dipastikan uang saku kta akan utuh hehehe..

Bagaimana? Menggiurkan bukan..?? Tapi apakan semudah itu untuk dapat diterima KP di perusahaan migas? Ehm… tidak juga. Tapi bukan berarti gampang, cukup rumit juga deh hehehe bingung kan?

Pertama yang harus disiapkan adalah nilai di kampus. Pastikan minimal IPK sementara sewaktu mendaftar adalah 3, jika kurang dari 3 seperti susah untuk bersaing. Setelah itu atur jadwal kapan mau mulai KP. Proposal pengajuan KP minimal sudah harus masuk 3 bulan sebelum hari H pelaksanaan KP. Jauh-jauh hari semakin lebih baik, karena yang mengajukan KP tidak hanya kita. Banyak mahasiswa dari seluruh Indonesia yang mengajukan KP di perusahaan migas, sebut saja teman-teman dari ITS, ITB, UI, UGM dan lain-lain.

Pastikan proposal benar-benar telah diterima oleh pihak perusahaan dalam hal ini bagian HRD dan pastikan pula di department mana yang mau kamu masuki untuk KP. Jadi pihak HRD tidak bingung lagi mau nempatin kamu di departemen mana pada perusahaan tersebut. Dengan kata lain, kita sedikit membantu pekerjaan HRD. Jika kita tidak menjelaskan departemen mana yang mau kita masukin, maka HRD akan menawarkan proposal kita kepada semua department di perusahaannya secara satu persatu, dan pasti bakal lebih lama bukan?

Dan yang paling penting, selalu pantau perkembangan proses pengajuan proposal kamu. Jangan bosan untuk sering bertanya kepada HRD sudah sampai mana proses seleksinya baik via email maupun telpon. Ingat, mereka tidak hanya mengurusi mahasiswa yang mau KP saja, masih banyak program training maupun recruitment pegawai yang mereka (HRD) kerjakan. Jadi intinya, pantau terus alur proses proposal setelah diterima perusahaan. Eitss.. satu lagi yang paling penting. Jangan lupa kekuatan doa dan minta restu dari orang tua.

Gimana? Sudah optimis kah untuk bisa diterima Kerja Praktek di perusahaan migas? Pesan saya, meskipun kita gagal bukan berarti itu akhir dari segalanya. Cobalah peruntungan di perusahaan lain. Saran-saran diatas bukan hal yang mutlak. Semua tetap kembali pada keputusan Yang Di Atas. Intinya jangan pernah menyerah dan terus mencoba meskipun kita gagal. Never give up until we die hehehe…


Sukses untuk kita semua!

December 27, 2008 Posted by | Dongeng Kerja Praktek | , , , | 16 Comments

Pengalaman Pertama Kerja Praktek

Tahun 2006 merupakan pengalaman pertama buat saya dalam melaksanakan Kerja Praktek. Dan di tahun ini pula saya diterima KP di 2 perusahaan berskala internasional di Indonesia. Disini, saya akan berbagi sedikit pengalaman dalam menyelesaikan KP saya di tahun 2006 yaitu pertama pada bulan Juli-Agustus 2006 di perusahaan minyak milik Prancis, Total E&P Indonesie dan bulan Agustus-September 2006 di perusahaan biro klasisfikasi milik Jerman, Germanischer Lloyd Nusantara (saya akan menceritakan di episode selanjutnya).

Begitu mendapat kabar telah diterima KP di Total, segera saya persiapkan semua perlengkapan perang. Berupa pakaian, buku tentunya dan uang secukupnya. Waktu itu saya mendapat jadwal berangkat dari Jakarta sedangkan posisi saya di Surabaya, sebagai informasi saya kuliah di salah satu perguruan terbaik di Indonesia yaitu Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya pada Jurusan Teknik Kelautan atau bahasa kerennya adalah Offshore Engineering. Jurusan saya berhubungan dengan bagaimana mendesain, membangun dan menginstalasi struktur bangunan laut seperti bangunan pengeboran minyak lepas pantai (offshore platform) baik yang terpancang (fix structure) atau yang terapung (floating structure), struktur perpipaan untuk mengalirkan hasil pengeboran di laut sampai ke darat (pipeline) dan untuk memprosessnya (process piping), serta ilmu-ilmu lain yang berkaitan dengan struktur pengeboran lepas pantai. Dan harus diperhatikan dan dicatat, Jurusan kita adalah yang terbaik di bidangnya di Indonesia.

From Surabaya to Balikpapan with love. My private headline untuk memotivasi diri sendiri. Kadang sifat narsis sangat diperlukan untuk membangun spirit dan semangat perjuangan. Perjalanan pertama saya tempuh dari Surabaya ke Jakarta menggunalan sepur. Sampai di Jakarta langsung ke Plaza Kuningan menghadap ke kantor Total untuk briefing dan ambil tiket pesawat ke Jakarta. Ups.. ternyata bukan hanya saya lho tapi ada sekitar 9 orang (kalo ga 10 org) yang diterima oleh Total, rata-rata dari ITS, ITB, UI dan UGM yang telah disaring dari lebih 90 orang (katanya sih).

Besoknya langsung saya meluncur dari Jakarta ke Balikpapan dengan menggunakan jasa pesawat terbang Garuda Indonesia (bukan promosi lho ini). Sesampainya di Balikpapan, jangan khawatir buat kamu yang belum pernah ke sana sebelumnya, Total sudah meminta pihak Hotel untuk menjemput di Bandara Sepinggan Balikpapan. Waktu itu jam sudah menunjukkan pukul 9 malam, saya dari bandara saya langsung menuju ke hotel yang telah disediakan. Hotel Pacific, adalah hotel yang telah bekerja sama dengan Total untuk menampung mahasiswa KP, magang ataupun yang masuk dalam proses rekrukmen perusahaan.

Sebagai informasi, kita mendapat jatah hotel lengkap dengan akomodasi, laundry dan transportasi hanya selama 5 hari sebelum kita mendapatkan tempat tinggal (kost) selanjutnya. Untuk akomodasi makan, kita mendapatkan jatah makan di hotel sebesar Rp.150.000 per hari. Jika lebih dari itu, maka kelebihan harus kita bayar sendiri hehe.. Dan untuk saya, jatah efektif tinggal 4 hari karena hari pertma sudah saya ambil meskipun saya check in jam 9 malam. Jadi, kalau bisa datang pagi saja ke Balikpapan jadi bisa jalan-jalan sebentar sambil menunggu waktu check in jam 12 siang.

Keesokan harinya, saya menuju ke kantor Total yang terletak di daerah kekuasaan Pertmina tepatnya di Jalan Minyak. Setalah bertemu dengan pihak HR, saya langsung diantarkan ke departemen di mana saya akan melakukan KP, yaitu DKE/CST/OPS/OFF atau sekarang berubah menjadi ENG/CST/OFF. Disitu saya bertemu dengan mentor (pembimbing) yang ditunjuk oleh perusahaan selama saya KP. Beliau yang akan bertanggung jawab dan memberi program KP kepada saya selama disana. Namanya masih tetap saya ingat, Bapak Agus Supriyanto, kebetulan beliau juga alumni dari ITS entah berapa tahun yang lalu. Praktis hari pertama hanya ada perkenalan dan basa-basi sampai basi hehe..

Besoknya lagi (hari ketiga di Hotel) saya langsung check out dari hotel. Lho bukannya masih ada jatah hotel 2 hari lagi. Yup, betul. Dari Perusahaan ternyata menempatkan saya langsung ke lapangan jadi hari itu juga saya harus meluncur ke lapangan. Terus bagaimana dengan sisa jatah hotel selama 2 hari itu? Tenang saja, jatah 2 hari itu tetap saya dapat dan akan saya ambil lagi pada hari terakhir saya KP. Karena nantinya juga saya akan kembali ke kota Balikpapan dan mengerjakan serta ujian KP disini, sehingga saya pasti membutuhkan tempat tinggal lagi. Daripada kost cm 2 hari kan mending men-switch jatah hotel kita kan hehehe..

Tujuan pertama saya adalah daerah Handil, Itu adalah nama salah satu lapangan milik Total. Perjalanan dari Balikpapan ke Handil ditempuh selama 2 jam dengan menggunakan bus milik Total. Tapi kalau kita sudah jadi pegawai disana kita bisa memilih naik Copper (sejenis helicopter), hanya membutuhkan waktu 15 menit saja. Handil Base terletak di pinggiran delta sungai mahakan. Sebagai informasi, sebagian besar lapangan produksi minyak milik Total ada di daerah delta sungai mahakam. Jangan terkecoh dengan sebutan sungai. Meskipun sungai tapi kedalaman airnya lumayan dan alur lalu lintasnya ramai seperti jalan raya.Hanya saja bukan mobil yang lewat melainkan kapal-kapal seperti, speedboat, perahu nelayan sampai LCT, tongkang, tugboat dan berbagai macam kapal lainnya.

Sesampainya di Handil Base ternyata perjalanan belum selesai. Saya tidak ditempatkan di mess Handil tetapi di CPU. CPU terletak di dalam delta sungai mahakan. Jadi saya harus melanjutkan perjalanan dengan menggunakan speedboat milik perusahaan yang bisa ditempuh sekitar 2 jam perjalanan. Uhh bisa dibayangkan kan betapa letihnya badan ini. Sepanjang perjalan tidak ada yang lebih indah selain tidur saja. Mau lihat pemandangan? Ya paling-paling hanya melihat kapal-kapal berkeliaran, sungai mahakan yang kotor dan cokelat pekat dan jika beruntung kita bisa melihat buaya hehe.. Ada tempelan di speedboat yang membuat saya geli, “Jangan turun ke air, Buaya menunggu anda” hehe.. itu saking banyaknya buaya di delta sungai Mahakan ini.

Sampai di CPU jangan pernah khawatir dengan fasilitas disini. Meskipun berada di tengah delta sungai, tapi kita akan mendapatkan fasilitas kamar tidur dengan kamar mandi dalam (kalau masih ada), jatah makan dengan system prasmanan pagi, siang dan malam, coffe break dan fasilitas lain seperti masjid, fitmess centre dan lapangan olahraga. Mau tau gak enaknya? Kita tidak bisa kemana-mana dan tidak ada toko atau warung disini hehe..

Tinggal di CPU hanya beberapa hari, sekedar mereview data pekerjaan dan bertanya-tanya. Selainnya program utama saya adalah melihat langsung pekerjaan di lapangan. Untuk itu saya tidak bisa berlama-lama di mess. Sekarang saya harus benar-benar ke lapangan.

Live at Crane Barge

Selanjutnya saya dikirim ke Crane Barge.Crane Barge adalah sebuah barge/tongkang lengkap dengan fasilitas akomodasinya yang dilengkapai dengan sebuah crane untuk melaksanakan pekerjaan di lapangan. Meskipin bentuknya seperti kapal (ya memang kapal hehe) semua fasilitas lengkap. Layaknya seperti hotel deh. Sebagian besar pelaksanaan KP saya adalah di atas Crane Barge. Banyak pekerjaan yang saya pelajari mulai dari dredging, lifting, protection pile removal, dan installation pin connector. Jika rasa jenuh dating, biasanya jika ada awak kapal yang melakukan perjalanan ke darat, maka kita diajak ikut serta. Ke darat maksudnya ke Handil Base. Nah kalo ke Handil kita bisa menemukan perkampungan dan toko serta warung buat nongkrong tepatnya di luar camp Total hehe..

cb

Gambar Crane Barge Sederhana

(bersambung….)


December 27, 2008 Posted by | Dongeng Kerja Praktek | , , , , , , , | 38 Comments