..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

Houston, December 2011, 3 deg Celcius

Hi guys…

Tahun 2011 gak kerasa akan segera abis yah.. and it had been almost 1 month I am here in Houston, the center of oil and gas industry (many people said like that, isn’t it). Thanks God, that’s only I can say.. It is same just like last time when I went to Paris (beginning January 2011 till April 2011), I am just supporting the engineering team of Subsea 7 under temporary assignment from my company SapuraAcergy. SapuraAcergy is a joint venture between Sapura Crest and Acergy, and Acergy is no longer exist since they have merged with Subsea 7 and they become Subsea 7. So it is pretty common for internal employee transfer like me because we are in the same company group. In the football game we used to call this as loan player transfer hehe… anyway, I am glad to be here..

For almost one month, I am supporting the engineering team here for tendering in Gulf of Mexico (damn good, finally I am working on this zone) but in the shallow water area (surely it’s still OK for me).. Our client is one of Mexican company so the area is in the Mexico side. As per my skill, this is the Continue reading

Advertisements

December 4, 2011 Posted by | Deep of Me, Lesson Learn, Offshore, oil and gas, Piping/Pipeline | , , , , , , , , , | 8 Comments

Subsea Pipeline Installation, OFFPIPE

Subsea Pipeline Installation, OFFPIPE

Based on milist Petrolifere en Mer (Java to Indonesian) by David Makisang

..

Offpipe adalah software berbasis FEM (Fine element method) yang mampu mencover semua bentuk problem instalasi pipeline, kemampuan software ini antara lain:

  1. Static dan dynamic analisi pada pipelay baik dengan metode S-Lay ataupu J-Lay tak terbatas pula pada kasus dengan atau tanpa stinger.
  2. Davit Lifting
  3. Pipe abandon, startup maupun laydown
  4. Analsia stress pada pipa akibat kontur laut yang tidak rata

Ada beberapa analisa yang perlu kita perhatikan pada proses instalsi pipeline:

  1. Analisa Start-up
  2. Normal Laying
  3. Laydow Analysis

Analisa 1,3 merupakan proses awal dan akhir, mungkin kita bahas di waktu lain. Sekarang kita mulai dulu dari Normal Laying.

Apa saja data yang kita butuhkan untuk proses pipelaying..??

  1. Section Pipa dan Jenis Material Propertise, berisi informasi seputar ukuran pipa lengkap dengan coating, tidak peduli pakai corrotion coating, field joint coating atau concrete coating. Ditambah dengan berat pipa di dalam air dan di udara bebas.
  2. Propertis Tanah, berisi jenis tanahnya itu apa, untuk menentukan coefisent friction, atau juga untuk menentukan stabilitas pipa di atas tabag. Bahasa jawanya ‘Pipone mancep opo glamber-glamber’.
  3. Barge properties, menentukan kordinate kapal, tensioner dan roller
  4. Stinger properties (kalo dipakai), ini juga berisi koordinatnya roller di stinger skalian bouyancy capacity kalo pakai floating stinger.
  5. Kondisine lingkungan
  6. RAO untuk analisa dinamis .

Berikut ini adalah tampilan awalnya. Dalam offpipe kita bisa desain baru dari awal atau memodifikasi data yang sudah ada dengan memilih menu “Edit Existing Input Data File’. Saran saya sih modif aja data yang sudah ada biar mempersingkat waktu pengerjaan.

offpipe awal

…m sss

Pada saat telah masuk menu ‘edit existing input data file’ akan keluar tampilan seperti gambar di bawah ini dengan adanya tulisan ’40ADYN58′ di pojok kanan atas. Lalu kita diminta untuk mengisikan data seperti pada tampilan.

2

Berikut ini penjelasannya,

  • Problem Title or Heading, untuk nama pekerjaan,
  • Job Number, untuk memperjelas seperti Sub Bab,
  • User Name, nama yang punya pekerjaan,
  • Problem Input, memperjelas unit satuan yang akan digunakan, ketik angka 1 untuk satuan Britsh dan angka 2 untuk SI.

offpipe-3

Tampilan selanjutnya adalah penentuan analisa yang akan kita lakukan. Menu ‘pipe strain’ adalah untuk menentuka regangan, ‘stresses’ untuk tegangan dan seterusnya. Kalo kita ingin Offpipe mengeluarkan hasilnya maka ketik angka 1, tapi jika kita tidak menginginkannya maka dibiarkan kosong saja.

offpipe-4

Pada tampilan di atas, kolom yang akan diisi berfungsi untuk memberikan identitas untuk result mengenai grafik yang ingin kita lihat. Selain itu juga bisa menunjukkan bentuk side view dari profile elevationnya kerjaan kita. Kada-kadang suka banyak dan tergantung hasil yang ingin dikeluarkan oleh masing-masing user yang berkepentingan.

Selanjutnya kita masuk ke bagian terpenting dari OFFPIE, namanya kolom untuk propertis pipa..

offpipe-5

Isi kolom dengan data yang tersedia saja. Yang paling penting adalah kolom yang di bold putih. Sedangkan lainnya bisa diisikan kalo memang datanya tersedia, tapi jika tidak bisa di-dafault saja.

Kemudian selanjutnya kita akan melihat tampilan kolom tensioner di Barge seperti gambar di bawah ini.

offpipe-6

Menu ‘static pipe tension’ adalah besarnya tension yang kita berikat pada saat laying, minimal atau maksimal, atau bisa juga dikosongkan. Angka 683 sebagai contoh artinya 683 KN. Ingat kan kita pakai satuan SI dalam panduan ini seperti telah kita tentuka sebelumnya.

Selanjutnya kita akan membahas masalah BARGE DATA, hal yang sangat kritikal dan butuh perhatian lebih. Tapi.. tunggu di episode selanjutnya yah..

..

OK, sementara sekian dulu..

Kapan-kapan dilanjutkan lagi. Jadi kalo masih penasaran jangan lupa untuk mampir kembali ke blog ini. Terima kasih.

..

..

-compiled and brought to you by vladimir medio-

March 5, 2009 Posted by | Lesson Learn, Piping/Pipeline, Tips buat Hepi | , , , | 30 Comments

Doesnt’ Really Matter what The eyes is seeing

Dear Diary,

Hai Di , udah lama vella ngga nulisin kamu yah, banyak banget yang vella mau ceritain ke kamu Di. Tadi pagi vella sama temen2 ngomongin cowok masing-masing. Di masih inget sama evan kan ? cowoknya vella ? Vella malu banget deh sama dia . Dia soalnya ngga kayak cowok2 temen vella yang lain Di. Sebel deh sama evan, Bayangin deh Di semua minusnya evan nih yah :

– Minus 10 karena dia ngga punya handphone !!! padahal cowok2 temen vella yang lain punya handphone.

– Minus 10 karena dia ngga dibolehin nyetir mobil sama ortunya karena belum 17, padahal cowok2 temen vella yang lain biar sama2 smp udah boleh bawa sendiri !!!!!

– Minus 10 karena dia itu rambutnya cuma cepak biasa, padahal cowok2 temen vella yang lain itu rambutnya

– Minus 10 buat dia karena dia itu ngga suka ke tempat2 dugem Di !! padahal vella suka banget ke sana , malu banget ngga sih punya cowok kayak gitu

– Minus 10 buat dia lagi Di ! karena dia punya satu pun jacket xsml padahal cowok2 temen vella yang lain sering banget belanja disana, kalau dia sih paling pake bajunya bangsa bangsa jacket yang merek FILA

– Minus 10 banget ( dan yang ini banget banget banget !!!! ) karena dia masih suka bawa makanan dari rumah buat makang siang ke sekolah !gila yah DI malu2in banget ngga sih !!!!!!!!

Sumpah yah Di , vella malu banget sama dia , kayaknya mau putus aja deh Di

***********
Dear Diary.
hari Ini valentine, pas Evan ke kelas vella mau kasih kado, vella cuma diem aja . Seharian itu Di, vella ngindarin dia abis-abisan, dia bingung gitu kayaknya Di, kenapa vella ngindar terus. Sampe rumah dia nelepon vella, Vella males tapi ngomong sama dia Di, vella suruh pembantu bilang ke evan kalau vella belum pulang. Dia nelepon 4 kali hari itu tapi vella males nerima.

Kira-kira 3 harian deh kayak gitu, tiap di sekolah vella ngindarin evan pake cara ke wc cewek lah atau ngumpet2 lah, dan di rumah vella selalu ngga mau nerima telepon dari dia, kayaknya vella bener-bener udah ilfeel dan malu pacaran sama dia Di ! Akhirnya waktu itu hari Senin, Seperti biasa pas di sekolah, Vella ngindarin dia. Pas pulang sekolah vella ngumpul di kantin sama temen2 vella. Mereka pada nanya kok vella ngindarin evan terus Vella diem aja, tapi setelah didesak akhirnya Vella ngaku juga Vella ngomong, ” Ah bete banget gue sama tuh cowok, udah ngga ada modal mendingan gaul, dan mukanya setelah gue pikir2 biasa banget, ya ampun kok gue dulu mau yah jadi sama dia ? dipelet kali yah gue !!”, tiba tiba semua pada diem dan ngeliat ke arah punggung vella, Vella bingung dan nengok di, ya Tuhan Di ! ternyata ada evan di belakang Vella dan kayaknya dia denger yang vella baru ucapin barusan . Vella cuma bisa diem tapi vella sempet ngeliat Evan sebentar. Dia diem, mukanya nunduk ke bawah terus dia pelen2 pergi dari situ. Vella diem aja, ada beberapa yang ngomong “hayo loo vel , dia denger lho !!” Tapi ada juga yg ngomong , ” Udahlah vel , baguslah, denger, ngga ada untungnya tetep sama dia , ntar elo juga bisa dapet yg lebih bagus.” Bener juga yah Di. Ya udah vella cuek aja, syukur deh kalau dia denger !!! Dia mau minta putus juga ayo , mau banget malah vella.

Dua hari pun berlalu Di, dan sejak saat Evan udah ngga berusaha nyamperin vella di sekolah atau nelepon vella. Tiap ketemu di sekolah dia cuma diem dan ngelewatin vella aja..

Seminggu berlalu, 2 minggu berlalu sejak hari itu, vella mulai ngerasa ada sesuatu yang ilang Di , ngga tau kenapa Vella mulai ngerasa kehilangan sesuatu , kadang2 vella suka bengong bingung sendiri , cuma vella berusaha ilangin perasaan itu. Vella ngga tau kenapa jadi males kemana mana, pengennya sendiri aja, males ngapa-in .Semua orang jadi bingung kenapa Vella berubah jadi kayak gini. Vella sendiri juga ngga tau kenapa Di.

***********
Dear Diary,
Minggu malem nih Di, Ujan deres banget, Vella diem dan ngerenung di dalam kamar. Tiba tiba di channel V ada lagunya Janet JaCkson Di ! Tau kan liriknya ?

Doesn’t really matter what the eyes is seeing , Cause i’m in love with the Inner being

Saat itu tiba-tiba Vella nangis Di, Vella baru sadar…. Betapa baiknya evan….. Vella nangis – senangisnya Di , karena vella baru sadar betapa begonya vella…

– Minus 10 karena evan ngga punya Hp Di , tapi plus 100 karena dia tiap malem rela jalan jauh ke wartel buat Nelpon Vella ngucapin selamat tidur setiap hari…….

– Minus 10 karena dia ngga dibolehin nyetir mobil sama ortunya karena belum 17 Di, Tapi plus 100 karena tiap malem minggu dia rela naik sepeda jauh dari kemang ke bona indah khusus ngapelin vella biar ujan sekalipun,…..

– Minus 10 karena dia rambutnya cuma botak biasa dan ngga suka di spike, tapi plus 100 karena dalam keadaan rambut vella apapun baik bagus maupun lagi jelek, maupun salah potong atau salah blow atau salah model dia selalu bilang vella cantik banget….

– Minus 10 karena dia ngga suka ke tempat dugem Di, tapi plus 100 karena dia rela nemenin vella ke tempat2 kayak gitu, meski dia ngga suka dan rela dimarahin ortunya karena pulang pagi nemenin vella… dengan naik taksi ke rumahnya…..

– Minus 10 karena eVan ngga punya jacket xsml dan hanya punya jacket fila biasa, tapi plus 100 karena kalau ujan di sekolah dia selalu minjemin vella jacketnya meski dia sendiri kedinginan……

– Minus 10 karena dia bawa makan siang ke sekolah, tapi plus 100 karena ternyata nabung uang jajan makang siangnya buat beli kado valentine buat vella……

Dari 60 minus yg evan punya Di , dia punya 600 Plus di hati Vella ….

Dari 1000 kekurangan evan , dia punya semilyar kebaikan……

ya tuhan Di , betapa begonya vella yah…..vella yang berutung sebenernya punya cowok evan, dan vella juga yang nyakitin evan , padahal ngga pernah sekalipun dia nyakitin vella. Malemnya vella nangis lama banget Di.

***********
Dear Diary,
Vella ketemu sama evan di sekolah.
Vella kejar dia dan bilang vella mau ngomong,
Evan diem aja , tapi pulang sekolah dia nanya vella mau ngomong apa.
Vella kasih dia kartu buatan vella , vella cium pipi dia dan vella bilang minta maaf karena vella udah nyakitin dia.
Dia cuma diem aja terus pulang…. Vella cuma bisa diem karena sadar, vella yang berbuat, vella juga yang kehilangan… Sakit banget rasanya Di, Vella pulang sekolah nangis tapi juga sadar itu semua Vella yang bikin dan vella pula yang nanggung resiko-nya…

Malem itu tiba tiba mama ngetok pintu kamar vella, katanya ada telepon. Ternyata bener Di itu evan , dia udah maafin vella , dia udah lupain semuanya…..aduh Di , girang banget hati vella , hihihihihi senengnya

Nanti malem Evan mau kesini Di , dan vella mau dandan secantik-cantiknya buat evan , jadi Vella udahan dulu yah Di……thx banget udah denger curhat-nya vella , Vella belajar satu hal Di , Hargailah apa yang kamu miliki sekarang, karena tanpa kamu sadari, kamu begitu beruntung telah memiliki-nya

Selamat malem diary,ku…..
NB: Minus 10 Di , karena mukanya tidak tampan, tapi plus 100 karena hatinya luar biasa tampan……

Vella-Nya Evan

*************************************************

Doesnt’ Really Matter what The eyes is seeing
cause I’m in love with the Inner being

*************************************************

January 4, 2009 Posted by | Lesson Learn | , | Leave a comment