..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

It’s Hot, Summer!

OMG! hahaha.. that’s the first word I said when I landed (again) in Houston.. It’s summer and the temperature goes to 40 degrees Celsius! It was winter when I was here last time, so it’s very much different. The other different thing again is I brought my family along with me here! That’s awesome, isn’t it? I am in Houston again for supporting Subsea 7 Gulf of Mexico Region and in parallel, traveling with my family. Weekdays for working, and weekend for holiday! You guys must be envy with me, don’t you? hehehe…

Sudah setengah tahun rasanya tidak ada new post di blog saya, dan ternyata sudah sangat banyak sekali notifikasi di email saya yang masuk dari wordpress, yang isinya komentar dari rekan2 yang mampir ke blog saya. Mohon maaf saya tidak bisa merespon satu persatu karena kesibukan saya bertambah apalagi setelah punya baby… Sekilas info saja, my baby boy lahir 15 Januryi 2012 dan sekarang sudah beranjak 6 bulan! Cepet banget yah waktu berlalu. Back in 2009, saya pertama menulis blog ini, 2011 saya nikah, 2012 saya punya anak.. Time is running so fast! Blog ini ditulis dari sekedar iseng, lalu menjadi wadah utk sharing.. Satu hal yang perlu ditekankan, saya bukan master di bidang saya, jadi mohon maaf kalau blog ini masih jauh dari kekurangan atau bahkan tidak jelas isinya.. Semua yang ada disini hanya untuk tujuan sharing apa yang saya punya, bukan sebagai problem solving. Jadi mohon maaf kalau ada pertanyaan rekan-rekan yang tidak bisa saya jawab baik melalui blog ini atau ke email pribadi saya.  But, we will keep sharing each other! Jadi kalau ada hal yang rekan2 ingin sharing jangan sungkan2 untuk email ke saya dan akan saya buka page di blog ini untuk kita bahas bersama. Thanks buat yang sudah sering mengunjungi blog ini, dan juga yang sudah follow blog ini. Thanks a bunch!

Selanjutnya, ada hal yang mungkin saya ingin sharing di sini dalam beberapa hari atau minggu kedepan, yaitu masalah concrete crushing check utk coating yang tidak lazim as per DNV ref (ada coating lain in between steel dan concrete), fatigue saat installation dan membandingkan hasil offpipe dan orcaflex saat dynamic installation. Doain aja biar saya ada waktu untuk menulisnya yah hehe…

Salam!

July 12, 2012 Posted by | Deep of Me, News | , , , , | Leave a comment

First Update 2011

Halloooo blogger pecinta dunia pipeline,

Wah, sudah sangat sangat sangat lama sekali saya ga pernah menyentuh blog tercinta saya ini.. apa saya sudah mulai melupakan blog ini atau karena saking sibuknya saya? Terkadang saya hanya mau menulis hal2 yang penting saja dan jadinya mungkin saya terjebak dalam perfeksionitas menulis.. padahal setelah dpikir2 lagi.. menulis tidak harus perfect kan? Toh saya juga bukan seorang sastrawan atau pun jurnalis.. Kadang juga saya hanya ingin menulis masalah kerjaan atau lebih spesisik ke pipeline, tapi… kapan mulai nulisnya kalau terlalau banyak mikir hehehe…

Yup, this is my first update in 2011. And I hope I can continue to put my finger on my keyboard for typing something for my blog.. Today is saturday, Feb 26, 2011.. I am laying on my bed and think what should I put on this post… Oia… saya sekarang lagi di Paris.. bukan Parangtritis lho yah hehe.. tapi Pari di Prancis.. kebetulan saya disini menjalani temporary assignment dari perusahaan saya di KL (SapuraAcergy) untuk bantu2 di parent company dsini Subsea7. Saya mulai dsini sejak January bulan lalu dan sejauh ini Paris masih dingin hahaha… Kalau kita penggemar sepakbola mungkin akan sangat familiar dengan istilahnya transfer window musim dingin, mungkin saya mengikuti juga proses itu hehe… ya bisa dbilang saya lagi dipinjamkan ke klub lain dan transfernya terjadi di musim dingin… biasalah nasib pemain cadangan hahaha :p

Anyway, di perusahaan Subsea7 ini (www.subsea7.com) saya diplot tetep sebagai offshore pipeline installation engineer, dan lagi2 saya berkutat dengan my luvly OFFPIPE. Saya attach di project EGP3B Pipeline Project yang dipunyai Chevron Nigeria.. wah saya seperi merasa bernostalgila kembali dengan Nigeria hehe… EGP sendiri singkatan dari Escravos Gas Project, 3B sendiri adalah phase nya… Pada awalnya saya sempet mikir EGP3B itu singkatan dari Emangnya Gue Pikirin bah bah bah.. hahaha… Seperti typical pipeline2 di Nigeria, EGP3B ini juga pipelinenya Continue reading

February 26, 2011 Posted by | News, oil and gas, Piping/Pipeline | Leave a comment

Software Gratis: Kamus Indonesia-Inggris

Hai… saatnya bagi2 freeware neh…

Setelah lebih dari satu setengah tahun tidak ada kabar versi baru program kamus, dan mungkin hampir tidak ada kemajuan, Alhamdulillah akhirnya bisa kembali mengupdate dan merilis versi baru Kamus 2.04. Ada beberapa tambahan dan update cukup penting untuk versi ini. Dan seperti sebelumnya, program ini tetap gratis (freeware).

1

Sebenarnya perancang kamus ini (mas Ebta Setiawan) hanya ingin memperbaiki banyaknya definisi kata yang terpotong, sekaligus memperbaiki berbagai error atau bugs (kesalahan program) di versi 2.03. Tetapi ketika muncul ide baru, maka ingin menambahkan fitur yang berbeda dengan software sejenis lainnya, yang semoga semakin bermanfaat. Salah satu fitur baru yang ada di versi ini adalah Window History. Window ini akan menampilkan daftar kata hasil pencarian terakhir, dengan tampilan yang simple. Untuk melihat definisinya tinggal mengarahkan mouse ke kata yang diinginkan. Jumlah yang ingin ditampilkan bisa diatur melalui menu Setting.

..

2

Selain itu, ketika window history tampil, window utama dapat disembunyikan, dan history juga akan tetap menampilkan kata-kata baru yang di copy secara otomatis dan menampilkan definisinya, tanpa window utama. Untuk mengakses menunya, klik kanan judul “History” yang ada bagian diatas window. Fitur ini mungkin sebagai tahap uji coba, jadi mungkin masih ada kesalahan atau beberapa kekurangan. Selain fitur itu ada tambahan lainnya seperti trackbar untuk mengatur transparansi dan tambahan menu ketika klik kanan icon program kamus. Ada juga shortcut Ctrl+S untuk berpindah secara cepat dari tampilan normal, compact mode dan full compact mode.

..

3

Untuk Perbaikan, yang paling utama adalah perbaikan definisi ratusan kata yang terpotong, perbaikan help file bahasa Inggris (masukan dari pengguna di luar Indonesia), proses terjemah dari clipboard ( ketika kita meng-copy kata ) yang jauh lebih cepat (sampai 5x lebih cepat) dan beberapa perbaikan kecil lainnya. Untuk fitur tambahan lainnya juga bisa melihat Help filenya.

Klik DISINI untuk mendownload.

Sumber: http://ebsoft.web. id

May 29, 2009 Posted by | News, Tips buat Hepi | , , , , , , | 13 Comments

Hostage Killed in Nigeria Delta

A hostage being held by Nigerian oil militants has been killed during a military attack, they have claimed.

The hostage was a Filipino sailor seized from the boat the MV Spirit on Thursday morning, militants said. An army spokesman has said a militant camp was “torched” in an operation, but denied claims it had bombed a village. The militants have now declared an “all-out war” on the military as gun battles continued for a third day this week in the southern swamps. “One hostage has been killed by stray bullets from the Nigerian army who attacked an area they were being held in Delta State,” a spokesman for the Movement for the Emancipation of the Niger Delta (Mend) said in a statement. The group took at least 15 people hostage from two ships in the early hours of Thursday. In response, Mend says military planes bombarded a village in Delta State, killing women and children. But the military says it “torched a militant camp” and only killed fighters. On Friday Mend also claimed to have boarded a warship, captured the crew and set the ship on fire, but navy spokesman Commodore David Nabaiba said the claim was “lies”. It was not possible to verify either side’s claims immediately, as travel to the region is restricted.

Deadline

“Mend is declaring an all-out war in the region and call upon all men of fighting age to enlist for our freedom,” spokesman Jomo Gbomo said in an e-mail to journalists. “Casualties are mostly women, children and the elderly who could not get away quickly into the bush or high sea,” he said of the alleged aerial bombardment. But army spokesman Lt Col Rabe Abubakar denied the claim. “The only operation today has been a cordon and search operation, which revealed a militant camp, which we torched,” he said. He said he could not give any figures on casualties. Mend issued a Sunday deadline for oil companies to pull out of the Niger Delta. The renewed violence between militants and the military’s Joint Task Force was expected by analysts after Mend rejected an amnesty offered by the government.

The government has still not officially said the offer is off the table. Mend is still holding British hostage Matthew Maguire who was seized from an oil services boat in September last year. His colleague Robin Hughes was freed in April. Militant groups in the Niger Delta have flourished amid a lack of governance and rule of law. They claim to be fighting to help local people benefit from the region’s oil wealth but fund their activities with oil theft, extortion and kidnapping. The Joint Task Force, charged with bringing security to the Delta, is accused of brutality and corruption.

BBCNews.

May 16, 2009 Posted by | News | , , , , | 1 Comment

Update: Port Hacourt, Nigeria

Ups..  maaf kalo postingan ini gak ada hubungannya sm pipeline hehe.. tp banyak yg minta update ttg Nigeria.. berikut saya berikan garis besarnya saja yah.. Perusahaan saya bekerja lokasinya di Nigeria tepatnya di kota Port Hacourt (PH), sekitar 1 jam perjalanan dengan pesawat dari ibu kota lama, Lagos. Keadaan PH hampir sama seperti kota-kota lainnya di Nigeria, dan mungkin sama seperti di Papua hehe panas bro..

PH adalah daerah di selatan Nigeria yang penduduknya mayoritas kristen, sehingga mencari sebuah masjid disini sangat susah sekali. Hal yang berbeda dengan Nigeria bagian utara, yang katanya lebih di dominasi oleh penduduk muslim. Keadaan keamanan di PH mungkin hampir sama dengan di Aceh, dimana disini bertebaran militan-militan yang sangat meresahkan. Militan ini awalnya terbentuk sebagai bentuk protes terhadap pemerintah Nigeria karena ketidakadilan distribusi bagi hasil pembangunan akan sumber daya minyak dan gas bumi. Maklum, PH adalah pusatnya minyak dan gas di Nigeria, tapi keadaannya jauh memprihatinkan.

PHSuasana Pagi Hari di Perempatan PH

….

Tapi semakin lama, tindakan militan ini semakin tidak terarah, bahkan sangat sulit sekali membedakan mana yang militan dan mana yang penjahat. Mereka bahkan tidak segan-segan membunuh untuk mendapatkan keinginannya. Seperti kasus yang saya dan teman-teman expat lainnya alami disini sekitar seminggu yang lalu.

Minggu lalu, tepatnya hari minggu malam jam 7.30 malam (belum terlalu larut), ketika saya selasai sholat isya’ dan mau rebahan, tiba-tiba terdengar suara tembakan dari luar hotel. Awalnya saya pikir suara tembakan di tivi karena kebetulan saya lagi nonton film action. Dan saya pikir lagi mungkin pak polisi sedang mengejar penjahat atau apalah.. Tapi suara itu kayaknya bukan dari lokasi yang jauh, tapi di lokasi hotel..!

Wow, baru kalo ini saya mendengar suara tembakan AK45 beneran hehe.. maklum gak pernah ikut perang wakakakakak.. terus saya turun ke arah lobi (kebetulan kamar saya di lantai 2). Waktu saya mengintip ke lobi perasaan saya gak enak, dan saya melihat ada 2 pegawai hotel dari arah belakang membawa pisau koki yang segede gaban (emang bisa lawan peluru?) hehe dan mereka menyarankan saya untuk masuk kamar dana saya langsung ke kamar teman saya (expat dari UK). Dan kami pun diam di dalam kamar. Listrik hotel kemudian mati.

Sekitar 45 menit, keadaan kembali hening. Lalu saya dan teman saya menuju lobi untuk menanyakan apa yang terjadi. Hehe pihak hotel bilangnya, no problem.. Emang kita anak kecil apa? Tapi karena gak ingin berdebat, kita balik ke kamar masing-masing dan tidur nyenyak.

Paginya, pas breakfast baru deh ketahuan apa yang sebenarnya terjadi. Ternyata oh ternyata, semalam hotel kami diserang oleh sekelompok militan yang kemudian menewaskan 1 orang sekuriti dan menculik salah seorang teman kami (expat dari Scotland).. wuihhh… kebetulan saat itu dia lagi di bar hotel, minum dan liat pertandingan bola kalo gak salah MU atau Chelsea deh yang main.. Untung aja kita yang lainnya gak ikutan hehe..

kaca depanGambar Bekas Tembakan di Kaca Depan Sebuah Mobil

..

kaca sampingGambar Bekas Tembakan di Kaca Samping Sebuah Mobil

..

Dan mulai hari itu, kita semua pindah ke hotel lain.. dan alhamdulillah dpt hotel yang lebih Ok.. hehe thanks to the militans wakakakaka.. Dan setalah 1 minggu kita mendapat kabar bahwa militan (baca:penculik) meminta tebusan sebesar 100 juta Naira (150 naira=1 usd), lalu turun menjadi 50 juta dan terakhir ‘hanya’ minta 1 juta Naira. Dan sampai sekarang belum ada kabarnya lagi.

Dan beberapa hari lalu juga, tersiar kabar bahawa militan (benar apa ga saya tidak tau persis), menyerang beberapa boat milik oil company di sini (please cek di BBC news).. Meskipun menurut sebagian orang disini sangat berbahaya tapi saya pikir biasa aja hehe nasib kita udah ada yang atur bung, santai aja.. Pasrah ke Allah aja hehe.. Dan untuk orang asia sperti kita ‘relatif’ lebih aman, karena targetnya biasa orang-orang Eropa.. So, kalo kerja disini jangan deket-deket sama orang bule hehehe.. Jaga jarak!

Mungkin itu dulu sekilas oleh-oleh dari negeri antah berantah ini. Maaf lama banget gak ngasih update soale baru dapat akses internet dan lelet lagi wakakakakak..

Makasih atas supportnya selama ini.

Semangat!

 

April 18, 2009 Posted by | News | , | 13 Comments

Buku Pengantar Pipa Bawah Laut (SOLD OUT) – mohon maaf…. (Dec 7, 2011)

!…SOLD OUT….!

.

cover-bppbl

….

…SOLD OUT…

Buku ‘Pengantar Pipa Bawah Laut’ edisi Bahasa Indonesia karya Vladimir Medio, ST., khusus bagi bangsa Indonesia sebagai jawaban atas keterbatasan literatur yang menggunakan bahasa Indonesia dan untuk menunjang pengetahuan tentang Offshore Pipeline (pipa bawah laut).

Buku ini cocok untuk mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah perancangan pipa bawah laut, atau siapa saja yang ingin mengembangkan pengetahuannya tentang offshore pipeline.

Jangan kuatir, isinya tetap Ok dan hampir setara dengan karya Boyun Guo, Yong Bai atau Andrew Palmer sekalipun hehe..

Harga cuma Rp.75.000 + Ongkir (tergantung wilayah pemesan).

Berisikan materi-materi sebagai berikut:

  • Sejarah pipa bawah laut
  • Perhitungan diameter & ketebalan pipa
  • Gaya hidrodinamis di sekitar pipa bawah laut
  • Analisa Stabilitas pada pipa bawah laut
  • Analisa Buckling
  • Perhitungan panjang span kritis
  • Scouring pada pipa bawah laut
  • Perlindungan pipa bawah laut dari external corrosion
  • Metode instalasi pipa bawah laut
  • dan lainnya

Bagi yang berminat untuk memesan, silahkan tuliskan nama di comment dan menghubungi via email di bawah ini:

vladimir.medio@yahoo.com

Semoga buku ini nantinya bisa bermanfaat untuk kita semua.

Trims.
PS: Untuk saat ini stok masih SOLD OUT.

February 26, 2009 Posted by | News, Offshore, oil and gas, Piping/Pipeline | , , , , , , , , | 86 Comments

Lowongan Terbaru Total E&P Indonesie

TOTAL E&P INDONESIE is a 100% Indonesian Subsidiary of the Paris based TOTAL Group, having its Head Office in Jakarta and operational sites in East Kalimantan . Due to the high-level development activities to meet the increasing hydrocarbon production commitment, TOTAL E&P INDONESIE invites highly qualified professionals to apply for the following positions:

1. Jr. PROCESS ENGINEER

2. SITE PLANNER

3. PLANNING ENGINEER

4. TURBINE & ROTATING EQUIPMENT ENGINEER

5. ELECTRICAL ENGINEER

6. CONTROL SYSTEM ENGINEER

7. PROJECT ENGINEER (WITH OFFSHORE EXPERIENCE)

8. COST ESTIMATION ENGINEER

9. PIPING ENGINEER

10. CIVIL AND STRUCTURAL ENGINEER

11. LEAD DOCUMENT CONTROLLER

12. HSE SUPERVISOR

13. CONTRACT ENGINEER

14. IT INFRASTRUCTURE ENGINEER

15. TELECOMMUNICATION ENGINEER

16. IS BUSINESS ANALYST

17. Sr. GEOLOGIST

18. Sr. RESERVOIR ENGINEER

19. CONSTRUCTION SITE REPRESENTATIVES

20. WELL PERFORMANCE ENGINEER

21. INTERNAL AUDITOR

22. TRAINING COORDINATOR

23. HR GENERALIST

.

General Requirement: willing to be relocated to Balikpapan.

Interested applicants please visit TOTAL’s website.

February 4, 2009 Posted by | News | , , | 1 Comment

Careers in Oil and Gas

Careers in Oil and Gas

Some of the most common career opportunities at oil and gas company and in the exploration and production industry include:

Engineering

Reservoir Engineer

You will be responsible for the Reservoir/Petroleum Engineering management of a number of oil and/or gas fields in the Cooper Basin. The role will involve developing and implementing Field Depletion Plans for your fields to maximise value. In addition, you will develop annual production forecasts, recommend reserves updates and prepare documentation and presentations for project approval and develop joint venture budgets.

Completions Engineer

You will optimise the planning and implementation of cased hole sub surface work programs for Santos’ onshore oil and gas wells. You will evaluate new work processes and the application of technology to improve the productivity and value of the work outcome. The role will involve strict adherence to environment, health and safety requirements as well as successful management of project cycle times, productivity and cost of work activities.

Drilling Engineer

You will provide engineering, design, planning and operational support for conventional oil and gas or coal seam gas drilling projects onshore. The role is responsible for the continuous improvement of the drilling operation, including environment, health and safety performance and the time and cost to drill wells. You have a continuous improvement work ethic and will be constantly researching and implementing means to improve the productivity of the drilling operation.

Fracture Stimulation Engineer

You will design, plan and execute fracture stimulation projects to maximise deliverability and reserve development of our hydrocarbon resources. Key responsibilities include enhancing the Fracture team’s productivity and providing pre- and post-project fracture stimulation support to Exploration and Exploitation teams.

Machinery Reliability Engineer

You will provide technical support with a focus on machinery performance across Santos’ operational sites. This will involve evaluations and recommendations for all mechanical rotating equipment and contributing to all stages of equipment life cycle. In addition, you will support cross-functional Site Reliability Teams to enable sustainable reliability performance.

Mechanical Engineer

With a focus on safety and integrity related projects, you will provide mechanical engineering support to operations assets and ensure improvement in asset management through the introduction of new technologies and programs.

Pipeline Engineer

You will support, develop and maintain programs to ensure the ongoing reliability and integrity of field pipelines and associated equipment across our onshore assets. A key focus is integrity management of the Cooper Basin pipelines and development of best practice risk-based programs.

Production Optimisation Engineer

Partially field-based, you will be the senior production optimisation engineer for the Cooper Basin fields managed by the Production Optimisation Team. Your main responsibility will be optimisation of the short-term management of the Cooper Basin fields, acting as key production optimisation support engineer for field-based members of the asset team.

Staff Petroleum Engineer

You will be responsible for the reservoir/petroleum engineering management of a number of oil and/or gas fields in our South Australian operations. The role will involve developing and implementing integrated FDPs for your fields, as well as project managing development/delineation projects and monitoring scheduling activity, including compression projects.

Integrity Engineer

You will be responsible for developing and maintaining best practice, risk based integrity programs that assure the ongoing reliability of pressure equipment across Santos operated assets.

You will also provide technical support to the operations on pressure equipment integrity management and materials selections, and coordinate failure investigations and steward implementation of improvement recommendations.

Reliability Engineer, Power and Control Systems

You will provide technical support with a focus on performance of Power and Control Systems (P&CS) across company’s operational sites.

Working as part of a team you will develop, monitor and continuously improve Reliability Management Plans for all P&CS equipment and major rotating machinery. You will also be accountable for facilitating and stewarding failure investigations and actions and initiating and monitoring Capital Projects to address identified reliability issues.

Plant Support Engineer

You will be responsible for monitoring and optimising plant performance to ensure preservation of plant capacities and product splits.

You will identify and implement improvement opportunities and steward failure investigations to actively reduce process, reliability and process safety risks. You will provide technical support and work closely with plant operations personnel.

Field Support Engineer

You will be responsible for the identification and closure of gaps between facilities capacity and actual performance including energy and machinery efficiency.

Within an operating field you will forecast field capability and using the management of change process, initiate and implement required changes to improve facility performance. You will carry out monthly reconciliation of field performance and use root cause analysis and production tools to develop improvement plans.

Geoscience

Geologist
Responsible for assessing the hydrocarbon potential of sedimentary basins and prospects, including regional basin analysis, hydrocarbon systems analysis, detailed structural and stratigraphic studies incorporating surface and subsurface information, hydrocarbon play analysis and risk assessment. Also responsible for developing depletion plans for producing and yet to be developed fields, including focused reservoir studies building computer based 3D geological reservoir models.

Geophysicist
Responsible for seismic data analysis, including structural and stratigraphic interpretation, geophysical modelling, velocity analysis and depth conversion, and seismic attribute analysis.

Petrophysicist
Responsible for integrating well data and well logs to arrive at evaluations of the oil and gas content and productivity of wells and accumulations.

Palynologist
Responsible for the provision of subsurface age determination, inferred stratigraphic correlation, depositional environments, hydrocarbon source rock potential and maturity data by analysing the organic matter contained in the sediments.

January 19, 2009 Posted by | News | , , , | 2 Comments

Daftar PJIT di Indonesia

Berikut ini adalah daftar perusahaan di Indonesia yang bergerak di bidang PJIT (Perusahaan Jasa Inspeksi Teknis) yang telah mendapat persetujuan direktur jenderal Migas, untuk kategori pipa penyalur:

PT. INDOSPEC ASIA

PT. MARINDOTECH

PT. GL. NUSANTARA Co.

PT. TITIS SAMPURNA

PT. RADIANT UTAMA INTERINSCO

PT. DEPRIWANGGA

PT. MAFHINDO UTAMA

PT. WIDE & PIN

PT. TRIAS JAYAGUNA

PT. BIRO KLASIFIKASI INDONESIA

PT. PARAMUDA JAYA

PT. SUCOFINDO

PT. SURVINDO DWI PUTRA

PT. SERTIFIKASI RAHARJA INDONESIA

Sumber: Dept. Migas Indonesia

January 4, 2009 Posted by | News | , , | 10 Comments

Yuhuuu.. 2009 Bebas Fiskal..

Tahun 2009, masyarakat Indonesia yang belum memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) akan dikenakan kenaikan biaya fiskal ke luar negeri. Untuk mendorong respon warga terhadap pentingnya NPWP, pemerintah melalui Dirjen Pajak menetapkan bebas fiskal bagi para pemilik NPWP.

Direktur Jenderal Pajak Darmin Nasution menegaskan para Wajib Pajak (WP) yang ingin ke luar negeri dengan bebas fiskal, harus mengurus Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) jauh-jauh hari, atau paling lambat satu bulan sebelum berangkat.

“Jangan besok mau ke luar negeri baru urus NPWP, ribet nanti di lapangan terbang. Sehingga kita atur sebulan sebelumnyalah,” kata Darmin di Jakarta.

Wajib pajak harus memiliki NPWP setidaknya satu bulan sebelum berangkat ke luar negeri. Misalnya, kata Darmin, jika wajib pajak hendak ke luar negeri tanggal 1 Januari 2009 dengan bebas fiskal, berarti NPWP-nya harus sudah diurus pada tanggal 1 Desember 2008.

Peraturan pembebasan fiskal tersebut akan dicantumkan di dalam sebuah Peraturan Pemerintah (PP) yang saat ini tengah dibahas pemerintah. Namun, Darmin mengaku, hingga saat ini pihaknya belum mengetahui kapan keputusan PP tersebut akan dikeluarkan. “PP-nya kan belum diteken,” ujarnya.

Sebelumnya, pemerintah juga berencana akan menaikkan tarif fiskal ke luar negeri bagi warga berusia 21 tahun yang tidak memiliki nomor pokok wajib pajak (NPWP) mulai Januari 2009. Rencananya, tahun 2010 mendatang kebijakan tersebut akan diberlakukan untuk seluruh lapisan masyarakat, tidak terkecuali bagi mereka yang belum terdaftar sebagai wajib pajak.

Darmin mengakui adanya besaran kenaikan tarif fiskal tersebut. Namun, sayangnya dia enggan untuk mengatakannya secara pasti. “Tidak, saya belum mau jawab. Nanti kalau di saat terakhir dia berubah, susah saya,” tutur Darmin.

Sumber: KOMPAS

December 27, 2008 Posted by | News | , , , | Leave a comment