..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

IPTEK


Selamat Datang, welcome to my sub-blog ‘IPTEK’… Halaman ini akan mengupas sebagian kecil ilmu di bidang oil and gas tp lebih spesifik ke ilmu piping and pipeline engineering.. Mohon masukan ide, saran, artikel, tulisan atau apapun yang bisa memperkaya halaman ini karena saya tentunya bukan (belum tp insyaALLAH bisa) orang yang bener-bener ahli dalam bidang ini. Niat saya cuma sekedar berbagai ilmu untuk kemaslahatan umat.. cie berat banget kata-katanya.. hihihi..

Yuk kita bersama-sama bahu-membahu membantu mencerdaskan bangsa Indonesia. Kalu bukan kita, siapa lagi. Pak Karno dan Bung Hatta sudah tiada, sekarang giliran kita untuk berjuang, meneruskan perjuangan mereka. MERDEKA!!!

Berikut ini materi ilmu pengetahuan (cie.. kayak orang pinter ajah) yang bisa diunduh dan diharing secara GRATIS demi kecerdasan anak bangsa. Just klik and download for free yah..

1. About Piping Systems

2. Flow Induced Vibration Literature

3. Piping and Pipeline Engineering

4. Reservoir Engineering

5. …

42 Comments »

  1. Wow.. ini jurnal2 gratis lho hehe padahal kalo kita download per jurnalnya bayar usd30. Thanks yah udah bagi2 jurnal.. Wait for more :p

    -die-

    Comment by Die | October 3, 2008 | Reply

  2. Yup..kalian bisa GRATIS download jurnal2 atau apapun ilmu yang ada di blog ini. HALAL hehe.. Ilmu harus dsebarluaskan bukan? wakakaka..
    Salam.

    VLaD.

    Comment by vladvamphire | October 3, 2008 | Reply

  3. mantap cak. tapi ati2 dengan copyright nya yo. kita kan harus menghargai hasil karya org lain. ato bisa2 sampeyan kena pinalti dari yg buat buku/jurnal itu. tapi kalo emang ga nglanggar copyright it’s ok bro. sampeyan juga bisa menyebarkan ilmu lwt tulisan2mu yg kamu dapat dari terjemahan & pemahamanmu thd topik2 di buku itu. jadi sampeyan kan minimal ikut baca dan mempelajari + memperdalam. weleh cik angel-e hehehe…:)
    Great bro !!

    Comment by paijos | December 13, 2008 | Reply

    • Hehe Oke deh, intinya awak cm mau nyebarin ilmu aja biar bermanfaat.. Sukses yah..

      Comment by vladvamphire | December 16, 2008 | Reply

  4. nice blog..

    mas,,ada materi Teori Bangunan Apung smester 2 gk..?
    thanx..

    Comment by Fahmi | February 10, 2009 | Reply

  5. Materi TBA ga ada. Tp kalo bukunya mungkin ada. Tp ya hrs bongkar2 gudang dulu. Knp? Butuh ta?

    Comment by vladvamphire | February 10, 2009 | Reply

  6. wah thank deh
    artikelny bagus

    Comment by WAHYU KURNIAWAN | March 1, 2009 | Reply

  7. Thanks again Wahyu..
    Mampir lagi yah..

    Comment by vladvamphire | March 1, 2009 | Reply

  8. wah,,sampe harus bongkar2.. makasih deh mas..
    heee.. Tapi udah dapet sih fotokopian yg karangan pak Imam ma pak Murdjito..

    Comment by Fahmi | March 2, 2009 | Reply

  9. Salam kenal mas, mohon permisi mau ngunduh…Insya Allah ga bikin kotor kok…grazias…

    Comment by Ardhie | March 2, 2009 | Reply

  10. salam kenal juga mas..saya orang baru yang pengen mengenal dunia pipeline..

    saya juga ikut mengunduh..

    Comment by Andri | March 3, 2009 | Reply

  11. oh iya,boleh request kah???klo ada teori mengenai impak dari kapal tenggelam terhadap subsea pipeline.. cz biasanya untuk melakukan risk assessment di daerah yang padat kapal, analisis kapal tenggelam diperlukan..

    thanx b4..

    saya tunggu..:D

    Comment by Andri | March 3, 2009 | Reply

  12. Teori impact kapal tenggelam? Wah biasa kalo masalah risk assessment yang biasa diteliti masalah peluang kebocoran pipa atau mungkin masalah peluang jangkar dr kapal yg kena pipa. Tp kalo kapal tenggelam trus kena pipa kayaknya belum pernah denger deh hehe..

    Kalo kapal lempar jangkar dan kena pipa itu ada dibahas di bukunya Yong Bai yg Pipelines and Risers.
    Tar yg dihitung trawl impact frequencynya baru dibuat analisa konsekuensinya..

    Nanti aja deh saya buatkan postingannya as per your request yah..

    Anyway thx udah mampir..

    Comment by vladvamphire | March 3, 2009 | Reply

  13. sekedar menambahkan cak vampire…

    Pak Andri coba baca2 di :
    (1) DNV RP F107 Risk Assessment for Pipeline Protection dan
    (2) DNV guideline no.13 “interference between trawl gear & pipeline”

    mungkin cak vampire bisa ngasih link downloadny…hehehe

    atau malah nanti deep sea technology research-ny kelautan ITS mo cdevelop ode baru (made in indonesia). Selat madura bisa jadi lahan riset tuh… pipeline dsana udh rame & menjalar dimana2.

    bravo pipeliners…

    Comment by fernanda | March 5, 2009 | Reply

    • Oia betul tuh ada di DnV RP F107..
      Saya punya tuh,, apa ada mau kalo sy upload disini??
      hehe.. boleh gak yah?
      Takut…

      Comment by vladvamphire | March 5, 2009 | Reply

  14. saya udah punya DnV RP F107, disitu ada drop object dan DnV GL 13 juga saya punya,klo DnV RP F107 itu saya pake bwt analisis anchor drag and anchor drop..GL 13 bwt analisis trawling…cuman yang masih jadi unek2 saya tuh tentang kapal tenggelam terhadap pipeline..
    memang saya juga ga pernah denger ada kapal tenggelam jatuh ke pipa.cuman untuk daerah yang padat kapal kan pasti ada kemungkinan terjadinya hal itu..nah saya bingung gimana bwt nyari CoF n PoFnya. begitu..saya harapkan banget bantuannya..

    Comment by Andri | March 5, 2009 | Reply

  15. apa boleh teorinya drop object yang ada di DnV RP F107 saya gunakan bwt ngitung impact dari kapal yang tenggelam itu??? (sama mikirnya kapal tenggelam itu kan sama2 drop object juga bwt si pipeline)..
    tapi struktur kapal kan tidak sekecil anchor..apa ada perhitungan lain yang harus digunakan.

    CMIIW

    Comment by Andri | March 5, 2009 | Reply

  16. Assalamu’alaikum WR WB
    Salam kenal saya David dari batam,minta izin untuk membaca, mencopy dan mendownload website anda. Saya salut dengan anda, walaupun masih muda tapi punya pengetahuan yang begitu dalam terhadap oil and gas job. Salut sekali lagi buat anda dan jangan pernah berhenti berkarya.

    Comment by david hasyim | March 11, 2009 | Reply

  17. Nambahin nih, untuk analisa drop object study mengenai kapal tenggelam memang tidak ada criteria tertentu yang menyebutkan hal ini. Cuman di DNV 107, seperti tertulis di Chapter-3, ada klasifikasi mengenai berat benda yang jatuh. Untuk ukuran kapal, tentunya >> 8 Ton.

    So, sekarang coba sampeyan bkn kalkulasinya (pakai mathcad atau excel) seperti yg dicontohkan di Appendix-1 DNV 107 itu, lalu coba kamu rubah shape-nya (b and l) trus pasang frekuensinya lalu lihat consequensinya…apa D1, D2 atau D3.

    Masih bingung ? Aku ada mathcad-nya.

    Comment by Martinus Luckyanto | March 16, 2009 | Reply

  18. Sudah saya coba..

    makasi banyak pa martinus atas sarannya..

    Comment by Andri | March 17, 2009 | Reply

  19. Cak aq ikutan mbacem alias jamper copi paste mau buat baca2 nambah ilmu. moga berkah buat smpean.
    Terus nulis yo Cak

    Comment by Ki Damha | March 19, 2009 | Reply

  20. Saya bekerja pada perusahaan Underwater Works dan Salvage, cukup tertarik dengan ulasan anda tentang pipeline, untuk itu mohon ijin meng copy dan mendownload web anda .

    Comment by Syam | April 6, 2009 | Reply

  21. Assalamu’alaikum wr wb

    Halo cak

    Salam Kenal…

    Saya Karyo….baru liat n mampir ke blog ente nih….waw very good….terus berkarya cak…

    Aku nimbrung download2 artikel2nya ya…bagus2….

    Salam Pipeliners
    Karyo

    Comment by Karyo | April 6, 2009 | Reply

  22. Wah asyik juga nimbrung disini……

    Perkenalkan Mas vladimir…. saya pendatang baru
    Aq ga download, ga baca…, dan ga mengcopy

    Soale gak bakal mudeng he..he..he..

    Maklum terlempar dari lautan ke darat…..

    Tp ngomong2 liat poto ama mbaca cerita sampeyan wes seneng atiku….

    Melok bangga rek… he..he…

    Sukses yo mas vlad

    Comment by Mochammad Taufik | April 6, 2009 | Reply

  23. salam kenal

    mas vlad, perkenalkan saya adikmu L-25 Arifmp angkatan 2007.

    akhirnya aku menemukan blok yang hemmm mantap jaya, bnyk ilmu yang bisa di download. BTW sampean punya hand out tentang software2 yg digunakn di offshore, kaya:sms, moses, etc…

    Comment by arifmp | May 13, 2009 | Reply

    • Kalo handout itu ada kok di Lab Opres, coba tanya anak2 dsana.. Setahuku ada softcopy dan hardcopynya.. tinggal minta aja trus fotocopy..

      Salam.
      Vlad.

      Comment by vladvamphire | June 6, 2009 | Reply

  24. Ass. Wr. Wb. salam sejahtera semua teman-teman wabil khusus mas Sentosa (cek ketok jowone, he…he…, sorry mas tak celuk mas sentosa) sugeng menopo mawon dumateng panjenengan, kenalke jenengku : sugiantoro asal ku suroboyo lan tukang oros-oros iku pengaweanku neg batam tepatnya neng HEI batam, Atiku marem lan lego, neng jaman koyok ngene…??? sek onok wong peduli marang liyane, aku cukup biso dhongakno marang sampen mugo-mugo di wenei kesehatan jiwa dan raga sak lawase lan aku nyuwon sewu lan ijin badhe mundut lan download ten blog niki, neng lain wektu yo…., selamat dan sukses untuk semuanya

    Regard’s

    Sugiantoro

    Comment by Sugiantoro | June 6, 2009 | Reply

    • Walaikum salam Wr.Wb…
      Waduh iki opone pemaine Persebaya? Wes pindah klub nang Batam ta Cak? Hehehe..
      Suwun Cak, dungonipun… halah kulo mboten saged boso kromo inggil, suroboyoan ae yo Cak hahahaha..
      Semoga iso bermanfaat blogku ini cak.

      Salam.
      Sentosa.

      Comment by vladvamphire | June 6, 2009 | Reply

  25. Hallo bro…
    kok artiel offpipe nya masih sama2 aja?

    Salam,

    Mantab Jaya.

    Comment by adhipati | June 12, 2009 | Reply

    • Iya neh masih belum sempat upload lagi..
      Rencana mau upload masalh dinamis analisis di OFFPIPE hehe..

      Salam.
      Vlad.

      Comment by vladvamphire | June 15, 2009 | Reply

  26. Assalamualaikum…

    Salam kenal…saya Gusti Ajie (McD Batam)
    baru nemu blog ini…ikutan download artikel2nya….mantap…semoga barokah & bermanfaat….

    Matur nuwun,

    Gusti

    Comment by Gusti ajie | January 16, 2010 | Reply

  27. Dear vlad, mohon ijin mau DL.
    thanks

    Comment by alfi | March 22, 2010 | Reply

  28. dear cak vlad…
    hueebaatt tenan re..ijin DL artikel2nya re…go sinau..

    matur suwun…

    Comment by rahmat | April 11, 2010 | Reply

  29. Mohon ijin download nggih mas
    Matur nuwun

    Comment by Oki | May 18, 2010 | Reply

  30. pengen punya blog kayak mas vlad
    hebat neh
    ijin download juga mas
    skalian ijin buat ngefollow blog mas vlad
    thax

    Comment by yudha | August 28, 2010 | Reply

  31. Salam kenal ya mas.
    Mohon ijin untuk berkunjung di blog ini dan ngunduh ilmu klo diijinkan.
    Terima kasih

    Comment by Boediono Soehabeni | March 17, 2011 | Reply

  32. sya merasa malu ketika orng luar dpt mempelajari hal seperti ini tp mngpa qt gk bisa
    apa slhnya jika qt coba
    sya ats nma ank lamongan
    akan brusa untuk mnyebarkan ini kesluruh penjuruh
    bhwa kmi kaula ank muda senantiasa peduli dg kecerdasan ank bangsa
    mka dg ini brilah kmu ksempatan untuk mnuntut ilmu agr kelk kita dpt mndrikan organosasi

    Comment by rudy hermawan | March 30, 2011 | Reply

  33. makasih bang,,,,
    ijin download nih,,,
    buat acuan tugas akhir,,,
    hehe

    Comment by Dedi | May 25, 2011 | Reply

  34. pak vladimir izin download datanya…
    terima kasih..

    Comment by M Aulian Ibrahim | July 26, 2011 | Reply

  35. misi gan mau ikut blajar……syukrooon

    Comment by ahsan | November 24, 2011 | Reply

  36. omfg tv http://www.windturbinekit.org/files/dn.htm?3g4n3-Picture21.JPG

    Comment by muchlasin | December 12, 2011 | Reply

  37. vivat. . . suwun cak . . .

    Comment by hendro ardiansyah | July 9, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: