..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

Piping and Pipeline Eng.


Berikut adalah beberapa referensi literature dan codes seputar pengetahuan piping atau pipeline yang bisa dijadikan bacaan sewaktu senggang dan GRETONG bisa diunduh untuk mencerdaskan anak bangsa Indonesia:

1. AWWA M11 1989 Steel Pipe Design and Installation.pdf

2. Guidelines for Avoidance of Vibration Induced Fatigue.pdf

3. DNV RP F105 Free Spanning Pipeline.pdf

4. Water Systems Piping.pdf

5. Pipeline Engineering Part 1.pdf

6. Pipeline Engineering Part 2.pdf

7. Introduction to Pipeline and Risers.pdf

8. A Short Brief About Offshore Pipeline Installation Engineering (by: Vladimir Medio Sentosa).ppt

9. CAESAR Tutorial Jilid 1 by Andrey Puruhita (http://andreypuruhita.wordpress.com/)

10. CAESAR Tutorial Jilid 2 by Andrey Puruhita (http://andreypuruhita.wordpress.com/)

11. Challanges for Deep Water Installation by Gunawan Suwarno

12. Pseudo Dynamic = men-Dynamic-kan Static Analysis by Vladimir Medio Sentosa


(to be updated)

87 Comments »

  1. Alhamdulillah, trims atas PDF nya.
    Buat nambah ilmu di dunia.

    Comment by riksha | December 20, 2008 | Reply

    • Yup… tengkyu balik yah..
      Smoga bisa bermanfaat ilmunya..
      Sukses yah..

      Comment by vladvamphire | December 23, 2008 | Reply

  2. Thx friends atas bagi2 iLmu nya…
    aQ anak mechanicaL engineering, skrg Lg tertarik belajar Piping..

    Comment by Dedy | December 31, 2008 | Reply

    • Sama2 friend..
      Kalo butuh apa2 jangan sungkan2 kontak aQ yah..🙂

      Comment by vladvamphire | December 31, 2008 | Reply

      • nuwun sewu, donlot pake..

        Comment by hadi- | May 6, 2010

  3. tuker link-nya yaks..

    Comment by y.irfan | January 9, 2009 | Reply

  4. OI Bro vlad,
    masih inget ma gw ga?
    temen OJT brg ma lo dulu di Total, dari UI yg bareng ma aji?

    Wah hebat bgt lo skrg, banyak tulisan buat mencerdaskan bangsa.
    gw minta ya tulisan2 lo buat nambah ilmu?
    oke friend?
    thx a lot

    Comment by Ata | January 16, 2009 | Reply

  5. Oi oi my lost brother Ata..
    Tentu dunk gw msh ingat smua teman seperjuangan di balikpapan hehe.. Ambil aja apa yg bs bmanfaat buat lo bro..
    Tp jgn lupa tar tagihannya gw anter ke jkt deg wakakakak..
    Keep contact bro!

    Comment by vladvamphire | January 16, 2009 | Reply

  6. Ikutan gabung ya..
    Saya baru nih di piping..
    Jadi mohon bimbingannya
    thanks

    Comment by muhamad suhendra | February 11, 2009 | Reply

    • Ok silahkan gabung aja..
      Kita juga smua masih belajar disini..
      Jadi, mohon maaf kalo ada yang kurang yah..

      Comment by vladvamphire | February 13, 2009 | Reply

  7. wah thankyu berat om, lgsung ku unduh nih

    Comment by muji | February 19, 2009 | Reply

    • Ok pakde hehe… tancap aja dan semoga bermanfaat..

      Comment by vladvamphire | February 20, 2009 | Reply

  8. Tak unduh dulu ya..
    lg ambil kuliah pipa ni
    Terima kasih kk..,

    Comment by nasri jalil | February 24, 2009 | Reply

  9. Wokeh deh.. Ambil aja..
    Semoga memperlancar kuliahnya ya..

    Comment by vladvamphire | February 24, 2009 | Reply

  10. hi freind,
    salam kenal Vladimir!
    nama saya martion,
    saya anak mesin Universitas lampung.
    saya sangat tertarik dengan blok mu.
    maaf sebelumnya neh.
    saya sangat tertarik dengan pipa, tapi sampai sekarang saya belum punya tuh software sperti Caesar II dan Autopipe.
    kirimin dong software Caesarnya ke E-mail Ini : martionchaniago@gmail.com , mudah-mudahan kamu bisa bantu saya !saya sudah coba cari tapi gak dapat.

    terima kasih

    Comment by martion | February 25, 2009 | Reply

    • Maaf untuk software tidak bisa sy bagi2 hehe..
      Takut🙂
      Denger2 ada versi cracknya di Jkt utk Caesar tp harganya Rp.500rban gt deh..
      Thx.

      Comment by vladvamphire | February 26, 2009 | Reply

  11. lho, saya dpt caesar cm 25rb aja…
    Btw, ikut ngunduh lg ya..
    thnks

    Comment by Ardhie | March 2, 2009 | Reply

    • Die, tolong kasih info ke Martion ttg soft caesar yg 25rb itu dunk..
      Thx.

      Comment by vladvamphire | March 3, 2009 | Reply

  12. pagi mir,
    terima kasih infonya…, nanti saya coba cari di jakarta.
    mo tanya mir?
    kalo tegangan yang terjadi dalam pipa akibat aliran dua fasa apa aja ya? kemaren itu sy mo nyari gaya yang bekerja pada pipa akibat tumbukan aliran pada dinding pipa dengan mengunakan sensor strain gauge, nah pada pada sensor tsb yang terbaca kan regangan tuh..,tapi saya binggung mo merubahanya ke gaya.

    maaf kalo ganggu amir!

    thx.

    Comment by martion | March 3, 2009 | Reply

    • MArtion coba hub si Ardhie tuh katanya dia dpt caesar 25rb.. Tp kayaknya versi crack yg lama deh ada ada bbrp analsia yg gak bs. Tp lumayan buat belajar kan?

      Comment by vladvamphire | March 3, 2009 | Reply

  13. Hello webmaster
    I would like to share with you a link to your site
    write me here preonrelt@mail.ru

    Comment by Alexwebmaster | March 4, 2009 | Reply

  14. Mas, saya ijin untuk ngunduh pdf2 nya yah…
    Sekalian minta informasinya nih mas. Saat ini saya butuh literatur tentang sedimen dan scouring yang mungkin terjadi didaerah offshore pipeline, mungkin mas bisa bantu dimana saya dapatkan literatur itu yah? Boleh berupa buku, paper,dll ato mungkin mas bisa bantu untuk memberikan sedikit pencerahan. Lewat japri juga boleh mas. Tks

    Comment by Yordan | March 4, 2009 | Reply

  15. Pagi Om..
    Lagi tertarik sekali dengan dunia Piping nih..tapi pengetahuan masih minim sekali..hehe..
    Mau numpang unduh boleh ya?
    Btw nama gw Michael.
    Thanks a lot..

    Comment by MikE | March 4, 2009 | Reply

  16. Ok Mike..
    Monggo silahkan di unduh hehe..
    Thx udah mampir yah..

    Comment by vladvamphire | March 4, 2009 | Reply

  17. Untuk mas Yordan di buku sya dibahas masalah scouring pada pipa bawah laut tuh hehe..
    Thx..

    Comment by vladvamphire | March 4, 2009 | Reply

  18. Sorry..boss..ikutan mampir,
    dan pengin download yg ada hubunganx dg oil and gas code. kebetulan saya baru meng-explore di dunia OG, karena kemarin2 kerjax di Power Plant Design yg bergelut dg ASME B31.1 dan ASME Boiler. kata orang2 sih bedanya jauh…
    Thanx a lot.boss

    Comment by wahyu | March 4, 2009 | Reply

    • Ok bro..
      Yup jauh bgt bedanya bang,,
      Semoga gak kesasar yah klo mampir lg ksini hehe..
      Thx anyway..

      Comment by vladvamphire | March 4, 2009 | Reply

  19. bos vampire…

    Numpang download pipeline eng. nya.
    Numpang belajar flow induced vibrationnya.

    thanks yah.

    bravo pipeliners.

    Comment by fernanda | March 5, 2009 | Reply

    • Ok.. silahkan..
      Kalo ada ilmu2 baru kabar2in yah..
      Hehe..

      Comment by vladvamphire | March 5, 2009 | Reply

  20. Oia mas, saya sudah email ke mas tentang pembelian bukunya. Mohon bisa di reply. Tks

    Comment by Yordan | March 6, 2009 | Reply

  21. aku ambilin yah pdfna…heee

    Comment by rika | March 19, 2009 | Reply

  22. ane dolot ya pdfnya, nuhun pisan

    adv

    Comment by adv | April 2, 2009 | Reply

  23. mas aku jg ya ….boleh ya sayang baru ketemu neh blog nya…he..he.. TQ mas

    Comment by setia rosa | April 5, 2009 | Reply

  24. ikut ngunduh juga ah…

    asyik….

    Comment by Mochammad Taufik | May 5, 2009 | Reply

  25. trims pdf-nya, usefull

    Comment by Mulyadi | May 25, 2009 | Reply

  26. Gan, ikut sedot juga ya…..

    Comment by Jajan Pasar | June 4, 2009 | Reply

  27. Mas, Vlad

    refrensinya bagus-2 nih,
    cuma buku yang no. 5 kok ngga bisa dibuka
    mas vlad bisa tolong upload lagi ?

    Thank you

    Comment by Abu Tahir | June 12, 2009 | Reply

    • Dear Pak Tahir..

      Ok, nanti coba saya upload lagi.. (bln dpn maksudnya hehe..) soalnya file nya ada di rumah.

      Trims.
      Salam.

      Comment by vladvamphire | June 15, 2009 | Reply

  28. Boss..gue tertarik tentang Pipa…kira2 bwt nyalurin minat gue mesti kemana tuh bgusnya….

    Boss.ijin donlod ya….

    Thanks atas ilmunya

    Comment by Radjabangsat | July 4, 2009 | Reply

  29. Dear Pak Vladi,

    Saya tertarik dengan tutorial nya ..
    Ijin Download Boz yaa..

    Thanks Banyak buat nambah ilmu..

    Comment by Inuks | July 17, 2009 | Reply

  30. mas salam kenal Q zakir oe06…

    download pdf yaph…

    thanx…

    Comment by mudzakkir | August 7, 2009 | Reply

  31. bos tau tempat training tuk piping ga baik itu engineering atau engineernya. thank’s Ya…?

    Comment by itox | August 8, 2009 | Reply

  32. dear om vlad,
    aku numpang donlot yah..
    mantep buanget nih
    thanks before

    salam,
    dna

    Comment by dna | August 24, 2009 | Reply

  33. Dear mas vlad,
    sy minta ijin unduh file-nya.. makasih banget mas..

    Comment by Eri | September 17, 2009 | Reply

  34. Salam kenal,

    Numpang download….
    Makasih ya ilmunya… Sukses selalu mas…

    Salam,
    Anindito

    Comment by Anindito | September 29, 2009 | Reply

  35. salam mas.. terima kasih ya

    Comment by irian | October 6, 2009 | Reply

  36. Pagi pak mir, salam kenal,
    saya baru tertarik dengan dunia piping, jadi benar2 ga tau apa2, saya harus mulai dari mana ya.. pak, ijin ngunduh file2-nya ya…
    tengkyu…

    Comment by haudi | October 10, 2009 | Reply

  37. thank you very much..

    Comment by anak CPA | December 12, 2009 | Reply

  38. siang mas,
    aq minta ijin buat download buku-buku mas yang di upload.
    terimakasih ya mas

    Comment by diansayu | December 15, 2009 | Reply

  39. malam mas,,,aq ijin download y….buat nambah pengetahuaan…makasih sebelum y….

    Comment by rizki | January 17, 2010 | Reply

  40. izin unduh jg iah mas..utk tambahn bahn kul perpipaan..mksi

    Comment by me | February 8, 2010 | Reply

  41. izin uduh mas..makasi

    Comment by Co | February 14, 2010 | Reply

  42. Dear vlad, permisi… mau DL.
    Thanks

    Comment by alfi | March 22, 2010 | Reply

  43. izin download ya mas..

    Comment by ray | May 17, 2010 | Reply

  44. Sekali lagi,… download,.. trims berat

    Comment by ari | May 27, 2010 | Reply

  45. maturnuwun…

    Comment by Luqman kholil | August 4, 2010 | Reply

  46. thanks mas atas kesempatannya.

    Comment by bayu | October 20, 2010 | Reply

  47. ijin untuk download nya ya boz….trims sebelumnya..

    Comment by TEGUH | October 22, 2010 | Reply

  48. matur suwun mas flad atas infonya…saya puguh, adik angkatan mas angkatan 08 yang insyaAllah mempunyai mimpi yang sama dengan mas flad

    Comment by puguh | February 1, 2011 | Reply

  49. matur nuwon kang, smoga bermanfaat ilmunya
    tks

    Comment by sudi | February 3, 2011 | Reply

  50. Thanks ya pdf nya. Ane jadi lebih banyak tahu tentang piping.

    Comment by suparman | February 21, 2011 | Reply

  51. @all… thanks yah buat supportnya! Maju terus!

    Comment by vladvamphire | March 3, 2011 | Reply

  52. salam kenal, saya akrom.. saat ini lg dlm proyek submarine pipeline dgn jarak skitar 15km.. mo nanya mas, kalo untuk kedalaman laut sekitar 25-50 m, jenis pipa yg dipakai tipe & grade apa y? apakah bisa dengan API 5L Gr. B ataukah dengan tipe yg lebih tinggi lagi seperti API 5L X-52? atau tipe lain lagi..Lalu metode laying yg tepat seperti apa?
    Maaf kalo prtanyaannya kbanyakan..

    oia, ijin download file2 yg mas upload yah..
    makasih mas

    Comment by sabretooth23 | April 1, 2011 | Reply

  53. Suwun Cak tulisannya… bisa menginspirasi para alumni ITS lainnya untuk berbagi ilmu, sukses selalu.

    Vivat ITS

    Comment by Wawan AW | April 9, 2011 | Reply

  54. minta izin download ya mas

    Comment by cepy | April 28, 2011 | Reply

  55. ijin DL mas Flad

    Comment by yoga | June 2, 2011 | Reply

  56. Vlad…
    ijin unduh…
    keren, smoga ilmunya tambah barokah

    Comment by anton | June 8, 2011 | Reply

  57. Ijin download boss, keep posting for indonesia…

    Comment by andy | July 19, 2011 | Reply

  58. ijin download ya bro
    thanks atas semua tulisannya
    sangat membantu

    thanks

    Comment by dennis | August 10, 2011 | Reply

  59. Mas Vlad,
    Ijin sedot PDF nya, bermanfaat sekali
    terimakasih mas….

    Comment by andri | August 23, 2011 | Reply

  60. Matur nuwun atas ke ikhlasannya berbagi ilmu,..

    Comment by dimas | September 19, 2011 | Reply

  61. bos numpang download ilmu piping. thanks a lot……

    Comment by I Ketut Dwijendra | October 6, 2011 | Reply

  62. thanks mas vlad izin sedot pdfnya smoga ilmunya barokah, mw nanya neh mas punya pipe fitter manual handbook gak ya…?

    Comment by blackin7 | November 9, 2011 | Reply

  63. Izin bosss, mau baca2moga nambah aja ilmunya dan makin rajin share-nya…

    Comment by aliadinsr | December 1, 2011 | Reply

  64. cak…ijin..nge download yee…ubber alle

    Comment by bud | December 12, 2011 | Reply

  65. Ikutan ngedownload bro… spy ikutan cerdas

    Comment by yudi | December 16, 2011 | Reply

  66. bos minta pamit untuk unduh ini file… saya termasuk bagian dari anak bangsa yang harus dicerdaskan..sebagaimana misi blog ini..he..he.. salam kenal mas vladimir

    Comment by muzrin | December 21, 2011 | Reply

  67. malam masbro… ijin download file-nya masbro,,, semoga terus bertambah amal kebaikan masbro…
    thanks.

    Comment by Jaja | December 22, 2011 | Reply

  68. ijin unduh ya mas..

    Comment by dadang | April 11, 2012 | Reply

  69. Bener2 mantep ini.. Izin dunlut ya mas bro file2nya…

    Comment by Rudi | May 9, 2012 | Reply

  70. Ijin download pak

    pak kalo bisa tolong di share contoh kasus di perpipaan serta analisnya. terimah kasih

    Comment by Rahman Doank | July 5, 2012 | Reply

  71. mohon ijin download yo cak… terimakasih, semoga manfaat, saya termasuk yang sangat terbantu… Semoga Alloh membalas kebaikan anda… Dimudahkan segala urusan dalam memenuhi segala tanggung jawab dan tercapai tujuan baik Anda. Alfatihah…

    Comment by Syamsul Hasan | July 26, 2012 | Reply

  72. cak…mohon ijin utk mengundug yap….

    Comment by Posma | July 27, 2012 | Reply

  73. CAK…nangdi ae…ubber alle juga..btw..lagi bingung masalah subsea tie back..
    PM yah..

    Comment by bud | July 30, 2012 | Reply

  74. permisi gan,mas,om,,
    saya minta datanya ya..
    like like dah to data2nya,, saya suka,,
    makin di perbanyak saja,, berbagi ilmunya,,
    MANTAP>>

    Comment by ikhsan | August 14, 2012 | Reply

  75. thx bro !!

    Comment by Agus Wibowo (@agus_wbo) | August 20, 2012 | Reply

  76. Mas Vlad,
    saya mau jg donk belajar jadi pipeline ensinir.. numpang ijin download y. inspiratif bener nih blog nya.. thx bgt

    Comment by reza | August 23, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: