..sedikit berbagi ilmu..

ketika ilmu begitu bermanfaat

About Piping System


Ok guys, buat kamu yang tertarik untuk mempelajari ilmu piping berikut ini ada sedikit meteri kuliah tentang piping system (sistem perpipaan) dalam bentuk file powerpoint.. Semoga ilmu ini bisa bermanfaat buat kita semua terutama bangsa Indonesia.

Kritik dan saran yang membangun tetap dibutuhkan untuk kesempurnaan blog ini.. Selamat Tahun Baru 2009, semoga kita menjadi lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya..

Barang siapa yang tahun ini lebih buruk daripada tahun-tahun sebelumnya maka dia termasuk golongan orang-orang yang merugi

.

Here’s the list:

Bab 01 Introduction

Bab 02 Fabrication and Inspection

Bab 03 Piping Documentation

Bab 04 Aliran Fluida dalam Pipa

Bab 05 Optimasi Pemilihan Diameter Pipa

Bab 06 Piping Design Loads

Bab 07 Pipe Stress Analysis

Bab 08 Pipe Stress Requirements

Bab 09 Design of Pressure Components

Bab 10 Pipe Span Calculation

Bab 11 Expansion Loops

Bab 12 Pipe Support Systems

.

(to be continued)

Akan dilanjutkan lagi yah.. Tunggu aja Ok..

99 Comments »

  1. gw minta semua ya materi ttg piping nya.
    sangat membantu sekali.
    terima kasih bung vlad.
    kapan kita bisa ngumpul2 bareng lagi?
    hehe…

    rgds,
    ata

    Comment by Ata | January 16, 2009 | Reply

  2. Hei bro!
    Sikat aja bro, slama bmanfaat gw ikhlas kok. Lagian apa sih ya ga buat lo hahaha..
    Maret gw ke jkt, tar kita ktemuan deh.. Salam buat anak2 piping dr UI yah!

    Comment by vladvamphire | January 16, 2009 | Reply

    • masnya jg dr piping kah ? kalo iya, yang dipelajarin itu dasar mata pelajaran apa aja ? matematika fisika aja kah ? makasih🙂

      Comment by dewa | March 28, 2012 | Reply

  3. Terima kasih Mas, atas semua dokument ini .
    semoga dapat menambah wawasan saya mengenai piping.

    Salam,

    Tony

    Comment by Tony | February 16, 2009 | Reply

  4. Mas jangan lupa
    Bab 11 Expansion Loops
    Bab 12 Pipe Support Systems

    Thks

    Comment by Tony | February 17, 2009 | Reply

  5. wah makasih lagi om..aku ijin unduh semua ya

    Comment by muji | February 19, 2009 | Reply

    • Yupi… hehe kayaknya seneng bgt yah..
      Alhamdulillah deh kalo gitu..

      Comment by vladvamphire | February 20, 2009 | Reply

  6. nuhun pisan uey atas referensinya…..

    ka anggo pisan ku abdi.

    Comment by deni | February 23, 2009 | Reply

  7. Makasih Kk..

    Comment by nasri jalil | February 24, 2009 | Reply

  8. om, numpang download yach, q baru mo mulai mempelajari n masih sangat membingungkan, apalagi pada saat output dari caesar, wah pasti q langsung strez,…..
    kebetulan, kemarin pernah ikut PSA, pipe stress analysis, “PSA”tp Terus terang masih sangat strezz sekali

    Comment by sutar miyaldi | February 24, 2009 | Reply

  9. Ok semoga bermanfaat yah..
    Aq ikhlasin deh hehe..

    Comment by vladvamphire | February 24, 2009 | Reply

  10. Makasih cak atas sharing materi pipingnya, tp yg bab 5 & 6 kok error terus pada saat down load ya………

    Regards

    Comment by kiki | March 2, 2009 | Reply

  11. Ok, nanti coba saya cek..
    kalo memang eror akan di upload lagi.
    Thx.

    Comment by vladvamphire | March 2, 2009 | Reply

  12. mang, ijin unduh yoh,,,…

    trims

    Comment by berman | March 4, 2009 | Reply

  13. q minta semua datanya mas,
    coz berguna buat tugas Perkerjaan Bawah Air
    makasi mas.

    salam,

    maria

    Comment by maria | March 18, 2009 | Reply

  14. waah aku uda ambil duluan nih…
    minggu ini au transfer bea bukunya. masi ada waktu kan sebelum bertolak ke negeri orang

    Comment by rika | March 19, 2009 | Reply

  15. Dear Rika..

    Masih ada waktu kok hehe..

    Comment by vladvamphire | March 20, 2009 | Reply

  16. brur, kebetulan bgt lu bikin blog ini. gw lagi pengen belajar pipe line soalna. gw ambil semua yak power point nya??thx

    Comment by b. lebon | March 29, 2009 | Reply

  17. Semua sudah saya download terimakasih bermanfaat bagi para mahasiswa teknik perminyakan… saya sangat saluuut pada andasemapt membuat tulisan yang bermanfaat bagi anak bangsa terutama ilmu tentang piping yang jarang ditemukan…
    Tanks a lot

    Comment by Pram | May 4, 2009 | Reply

  18. Bab 1 sampai bab 10 terusin bab 11 dan bab 12 kalo ada waktu … dan kapan buat bukunya tentang itu… ditunggu
    salam
    pram

    Comment by Pram | May 4, 2009 | Reply

  19. Bab 1 sampai bab sudah saya download 10 terusin bab 11 dan bab 12 kalo ada waktu … dan kapan buat bukunya tentang itu… ditunggu
    salam
    pram

    Comment by Pram | May 4, 2009 | Reply

  20. Wah senang rasanya nemu blog-nya teman satu fakultas. Aku ada contoh kasus nih, mohon advise-nya ya. Berapa minimal panjang yg diijinkan untuk un-schedule joint (terkait dengan lack of material) dan apakah mutlak harus PWHT. Yg kedua, apa saja requirement untuk PWHT pada pipa. Apa hanya khusus utk material P91 saja atau ada minimal thk.
    Btw, blog-nya usefull banget, cool …….
    Terima kasih sebelumnya.

    Comment by Rhd | May 5, 2009 | Reply

  21. Mohon izin untuk men-download pa, matur nuwun….

    Comment by Mulyadi | May 25, 2009 | Reply

  22. salam kenal ya Mas,,mohon izin buat mengUnduh ya;)))
    btw tulisannya manteb mas,,eh iya ditunggu mas yang maslah katodik proteksi nya ya,,.makasih mas V(bukan Miss V,,hehehe peace)

    Comment by parlin Manalu | May 27, 2009 | Reply

  23. mas…matur suwun…..mugi2 d bales ingkang kuoso

    Comment by naja | June 2, 2009 | Reply

  24. Ijin unduh tutorialnya kang…
    Masih newbie di Oil & Gas

    Comment by Yuda | June 9, 2009 | Reply

    • Makasih buat semuanya yah udah mampir dan semoga semuanya bermanfaat bagi kita yang sedang terus belajar..
      Semangat!

      Salam.
      Vlad.

      Comment by vladvamphire | June 9, 2009 | Reply

  25. Salam Kenal,

    mas thks ya atas ilmunya, aku ikutan unduh ya. buat baca2 sebagai modal sebelum ikut training piping engineer. klo boleh tahu…dimana sih mo ngambil training piping eng yang o.k ?

    thks

    Regards
    Genkgonk

    Comment by Genkgonk | June 10, 2009 | Reply

    • Salam kenal juga Genkgonk hahaha…
      Training piping yang OK? hmmm dalam negeri yak..?
      Coba hubungin ini:

      http://www.6221.net (PT Asprinet Indonesia)

      Semoga bisa membantu.

      Salam.
      Vlad.

      Comment by vladvamphire | June 10, 2009 | Reply

  26. maz Vlad. .saya ijin unduh fileny y. .
    thanks

    Comment by Kukuh | July 2, 2009 | Reply

  27. mas vlad
    numpang unduh ya
    maturnuwun

    Comment by gunnar | July 13, 2009 | Reply

  28. Mas Vlad.

    Saya numpang unduh file nya ya
    thanks bgt ya ilmunya
    mudah-mudahan sukses terus

    Comment by aneuk_tk98 | July 13, 2009 | Reply

  29. Brother..
    Mw minta ijin donlot file2 nya….
    Salam kenal dari Dedy di Malang.,…’
    wktu kuliah aku gk pernah diajarin piping..
    makanya skr mw bljr lg..
    anyway thx verry much, ya!!

    Comment by Dedy | July 14, 2009 | Reply

  30. ASLM, lama tak jumpa makn siip ae sampyan bang…
    lg belajar pipa mas,.. download y…
    matur nuwun sanget.

    best regrads,

    andhika_manukanboy

    Comment by andhka_manukanboy | August 11, 2009 | Reply

  31. ijin download mas….
    lumayan bwt baca-baca….

    thx

    Comment by fadil | October 23, 2009 | Reply

  32. assw… thanks bgt ya… ijin download yah..

    Comment by timori | October 25, 2009 | Reply

  33. trima kasih atas materi pipingnya.
    mohon anak-anak piping ITS Juga dikenal mas walaupun kita masih baru.hee
    thanks…

    Comment by sutrisno hadi prayogo | December 7, 2009 | Reply

  34. boleh mas bagi-bagi ilmunya, atas perhatiannya
    diucapkan terima kasih.

    Comment by rahman | December 15, 2009 | Reply

  35. bro minta ijin ambil ilmunya yo…..
    thanks bgt yoo….sgt brmanfaat

    Comment by aq | December 22, 2009 | Reply

  36. hwe… jeru banget ki blog… mpe nyasar rene…
    ijin mengunduh mas.. thanks a lot..
    oia ijin exploring ne blog juga… hehehe..

    Comment by Kircy (Krishna L-24) | January 25, 2010 | Reply

  37. Akhi Vlad

    sukron untuk ilmunya..
    semoga menjadi berkah..

    Comment by Abi | January 25, 2010 | Reply

  38. ikut ngunduh ilmunya ya,
    Maksih banyak.

    Salam kenal
    Andhika (K3 FKM UI)

    Comment by Andhika | January 25, 2010 | Reply

  39. mas, maaf mnta ijin mo mnta softwarenya, menarik neh, klebetulan saya drafter piping yang sedang mendalami tentang pipping……..
    mohon ijinya……..
    makasih ya mas…..

    Comment by zhee | January 26, 2010 | Reply

  40. mas ijin download semua ,,,oke-oke infonya

    Comment by AS | February 2, 2010 | Reply

  41. mohon izinnya mas, minta data-datanya, sangat membantu proses TA dan mata kuliah PBA pak jjs,Thanx beraat

    salam kenal
    R0m!

    Comment by r0m1 | February 4, 2010 | Reply

  42. mas vlad, minta izn ngembat buku and artikelnya yah..thankz bngt ya..

    Comment by khaerudin | February 23, 2010 | Reply

  43. seblmnya lam knl mas, minta ijin download..thanks bgt ats tutorialnya..sangt berguna sekali buat kita2 yg br belajr piping..semoga ja di indo makin byk SDM yg handal ttg piping..

    Comment by Capung | March 3, 2010 | Reply

  44. very good article,

    minta ijin jdownload jg ya,,,
    kl boleh unjuk saran, tiap keterangan variable yg ada kenapa gak lengkap sama satuannya?

    kl dulu waktu kuliahnya P.Yeyes, PBL 2 and PBL 3 pasti dimarahin waktu quiz yg hasilnya gak ada satuannya.

    pls adv yo, biar gak bingung
    hehehehe
    suwun vlad

    PeM 03

    Comment by angga | March 25, 2010 | Reply

  45. Minta ijin Download juga ya Mas.

    Upload yang lainnya juga donk,
    Semoga Ilmu yang di berikan bermanfaat dan pasti berkah, Amin

    Salut..U

    Comment by Edi Sudiarto | April 1, 2010 | Reply

  46. Thx banget coz baru mulai belajar pipeline neh….
    lumayan buat referensi awal^_^

    Comment by eve | April 18, 2010 | Reply

  47. mohon ijin mas mau copy ilmunya,dan trim’s bnyk (upahmu besar di surga)

    Comment by wahyu | April 23, 2010 | Reply

  48. Mas Vlad….
    jagan lupa Bab 11 dan 12-nya
    coz ada hubungan dengan TA saya.
    Hehehe….
    Makasi ya Mas…. udah banyak membantu.
    GBU

    Comment by maria margareta | May 4, 2010 | Reply

  49. sangat menarik sekali ilmu yang di share…tq

    Comment by ruzla | June 3, 2010 | Reply

  50. Mas, mohon izin download materi piping ppt nya, semoga anda terus mendapat ilmu yang bermanfaat.

    Comment by Dani | June 24, 2010 | Reply

  51. sekali lagi saya ikutan download, trims ya,…….

    Comment by ari | June 25, 2010 | Reply

  52. Salam kenal mas Vlad,

    Saya Arif dari PDMS Group PT.McDermott Indonesia – Batam. Terima kasih atas ilmu pipingnya dan minta izin untuk download file2 diatas. Btw, sya brencana merubah haluan yg tadinya Piping Drafter ingin mnjadi Piping Engineer,apa langkah selanjutnya yg hrus saya ambil???

    Comment by arif | July 14, 2010 | Reply

  53. ijin donlot bung….. semoga makin banyak bahan lagi,… maklum lagi belajar pipeline

    Comment by antdee | July 31, 2010 | Reply

  54. saya juga ijin nge donlot mas
    infonya sangat membantu
    kira2 masalah yang hangat di pipeliine apa ya mas?
    buat referensi tugas

    Comment by yudha | August 28, 2010 | Reply

  55. Mas Vlad, numpang download ngambil manfaat dari yang sampeyan curahkan di blog ini ya..

    suwun sing akeh

    Comment by abumuhasana | September 19, 2010 | Reply

  56. Mas,, salam kenal, nama saya Ikrar
    mahasiswa siskal angkatan 2006 ..

    Saya mulai tertarik terhadap sistem perpipaan ..
    dan sudah belajar sedikit tentang Standar Code dari ASME B31.3 Proccess pipping mas..

    Karena saya tertarik mempelajarinya lebih dalam ,,
    So,,saya minta ijin untuk mendownload file di atas ya mas ..

    Trims mas..

    Comment by Ikrar Falmieuan Hayyu Purba | October 19, 2010 | Reply

  57. Salam Kenal, mohon ijin unduh file piping pptnya. Mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua. Amiiin.
    di tunggu attachment file lainnya about piping.
    terima kasih

    Comment by em_em | October 21, 2010 | Reply

  58. Mohon ijin untuk donlod ya, maklum baru belajar perpipaan. Sangat berguna isinya untuk saya.

    Comment by Pamiarto Saptosadewo | March 10, 2011 | Reply

  59. Mohon ijin donlod bos

    Comment by wilman | March 23, 2011 | Reply

  60. mohon izin ngunduh yo ma vlad

    Comment by cepy | April 30, 2011 | Reply

  61. bro,,,
    makasih banget nih pdf nya,,,
    doain nih gw yang mw jadi piping stress engineer…
    hehehehhe
    amin,,,

    Comment by Dedi | May 4, 2011 | Reply

  62. Cak Vlad, aq ikut donlot materi2-nya.
    thanks buat ilmunya. semoga sukses terus karirnya

    Comment by buset | May 17, 2011 | Reply

  63. minta ijin unduh filenya ya mas Vlad.,makasi banyak mas ..tekla ’07 ..

    Comment by Felix | May 18, 2011 | Reply

  64. mas vampire yg guanteng mhn izin wat donlod
    coz moto hidup w “hidup mati w kuserahkan wat piping”
    semoga sukses dunia wal akhirat
    wasalam

    Comment by dodot | July 2, 2011 | Reply

  65. minta ijin ya mas. hehe

    Comment by Sandhy Grady Ihsan | July 19, 2011 | Reply

  66. Salam kenal, minta ijin download semua bro.. thx before..sukses slalu…

    Comment by Ronald | July 21, 2011 | Reply

  67. mas,ijin download,terimakasih

    Comment by mudafiulhaq | July 21, 2011 | Reply

  68. Mas Vlad,
    Ijin sedot semua artikelnya.
    Maklum saya masih beginner yang haus ilmu piping.
    Hatur nuhun pisan……

    Comment by andri | August 23, 2011 | Reply

  69. Thanks a lot ya mas udah membagi ilmunya n memperbolehkan download materinya..
    Sangat bermanfaat..ini niy mmg mantap kaya ilmu n suka berbagi…:)

    Comment by Khairul - Newbie | September 24, 2011 | Reply

  70. artikelnya berguna sekali buat dunia perpipaan. Numpang donlot ya bos. Thx

    Comment by adi | September 30, 2011 | Reply

  71. Minta ijin Download juga ya Mas.

    Comment by jk | October 6, 2011 | Reply

  72. salam kenal bos,,saya numpang unduh juga ya boss…

    Comment by muzrin | October 7, 2011 | Reply

  73. bos sangat2 membantu skali blognya
    ijin donlot lagi ya

    Comment by artur | November 25, 2011 | Reply

  74. Mantep ni om, kalau desain rute jalur pipa punya materinya gak?

    Comment by emil | December 15, 2011 | Reply

  75. Mas,
    Th’x nih, gw baru mulai belajar piping,
    InsyaAllah bekalnya bermanfaat.

    Skali lagi, tq berat mas

    Comment by surach | January 9, 2012 | Reply

  76. ijin download broooo…

    Comment by baron cobertin | January 13, 2012 | Reply

  77. mas vlad, makasi yooo..saya ijin donlot. mw belajar piping jg..:D

    Comment by Achmad | January 22, 2012 | Reply

  78. Terimakasih atas ilmunya ya..

    Comment by sahrir | January 26, 2012 | Reply

  79. Izin donlot pak, makasih ya ilmunya
    sukses!

    Comment by rzq | February 3, 2012 | Reply

  80. Smoga Pejabat dinegara kita lekas sadar diri seperti Vla, Jgn sampai di hancuk-hancukno karo rakyate dewe.
    HIdup mulia (berkah) atau Mati sahid.
    Respect for your dedication.

    GOODBless

    Comment by A.Roni Irwan | February 16, 2012 | Reply

  81. terima kasih banyak untuk ilmunya mas…saya sangat terbantu sekali…

    Comment by adityo kuncoro | February 17, 2012 | Reply

  82. mas, ijinkan sy donlod smua materi nya ya.. smoga ilmu mas makin brtambah lg.. amin.. salam kenal jg..😀

    Comment by ferdinan sinaga | March 22, 2012 | Reply

  83. dulu saya pernah tanya sama orang “pak kalo ilmu enjiner itu gmn sih???”
    terus dia bilang “wah klo orang enjiner itu lebih baik ilmu’a di bawa mati dari pada di kasihkan ke orang mas,,jadi maaf ya mas”..
    sedih bgt coy denger’a..

    Comment by ronnie | March 27, 2012 | Reply

  84. Ijin donlot yah.. thx banget banyak ngebantu ane yang masih pemula…

    Comment by rzzq | April 20, 2012 | Reply

  85. Ijin donlot bro..ikut penasaran juga nih sama ilmu piping hehe..thx..

    Comment by dika | May 12, 2012 | Reply

  86. Pak, saya izin download semua materi di sini ya🙂 terima kasih atas ilmu2nya dari blog ini, sangat membantu

    Comment by citra | May 21, 2012 | Reply

  87. izzin donlot gan…..moga berkah…

    Comment by abu | May 24, 2012 | Reply

  88. Alhamdulillah, ada orang yang mau berbagi ilmunya…..Terima kasih banyak atas sharingnya…ini yang saya butuhkan untuk awal saya melangkah ke dunia piping…sekali lagi terima kasih

    Comment by Dhony | June 2, 2012 | Reply

  89. Ijin donlot mas..buat belajar piping

    matur suwun

    Comment by arg | June 4, 2012 | Reply

  90. ijin donlot ya. thanks …ditunggu bab11 & bab 12 nya ya….

    Comment by wilman | June 13, 2012 | Reply

  91. Numpang donlot ya mas …

    Comment by kahar nas | June 20, 2012 | Reply

  92. mhn donlot ya

    Comment by deds | July 9, 2012 | Reply

  93. Mohon ijin donlot mas, buat bahan miting

    Comment by Nugi Nugroho | August 1, 2012 | Reply

  94. bang izin download ye …

    Comment by ardi | August 8, 2012 | Reply

  95. salam < bro bagus so much !!

    Comment by agusw | August 20, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: